欢迎来到

湖南自考网

!为考生提供湖南自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以湖南教育考试院jyt.hunan.gov.cn为准。
关闭自考导航
报考指南
湖南自考招生院校
辅导资料
当前位置:湖南自考网 > 串讲笔记 > 法学类 > 正文

湖南自考法学概论模拟试题及答案练习三

发布时间:2021-03-12 整编:湖南自考网 阅读量:
【导语】

2021年上半年湖南自考报名已经结束了,距离考试也只剩下一个月的时间,考生也还是有时间可以去来练习一下,这里湖南自考网小编整理了湖南自考法学概论模拟试题及答案练习三,大

2021年上半年湖南自考报名已经结束了,距离考试也只剩下一个月的时间,考生也还是有时间可以去来练习一下,这里湖南自考网小编整理了湖南自考法学概论模拟试题及答案练习三,大家可以一起参考练习一下。

湖南自考法学概论模拟试题及答案练习
 
一、单项选择题(每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出。
 
1.我国婚姻法规定,继父母与继子女之间不得虐待或歧视。该法律规范属于
 
A.禁止性规范
 
B.授权性规范
 
C.任意性规范
 
D.义务性规范
 
2.根据法律的空间效力、时间效力和对人的效力的不同,法律可以划分为
 
A.成文法与不成文法
 
B.一般法与特别法
 
C.根本法与普通法
 
D.实体法与程序法
 
3.奴隶制法律、封建制法律和资产阶级法律的共同点是产生于生产资料私有制的经济基础之上,并体现
 
A.剥削阶级意志
 
B.奴隶主阶级意志
 
C.封建地主阶级意志
 
D.资产阶级意志
 
4.下列属于我国社会主义法律体系的法律部门的是
 
A.宪法
 
B.行政法规
 
C.地方性法规
 
D.自治法规
 
5.江泽民同志明确提出“依法治国,建设社会主义法治国家”的时间是
 
A.1996年
 
B.1997年
 
C.1998年
 
D.1999年
 
6.我国法律规定,有权向全国人民代表大会提出法律案的是
 
A.每个全国人民代表大会代表
 
B.中华人民共和国主席
 
C.中央军事委员会主席
 
D.全国人民代表大会常务委员会
 
7.我国宪法规定,享有修改宪法和监督宪法实施的职权的国家机关是
 
A.国务院
 
B.中华人民共和国主席
 
C.全国人民代表大会
 
D.全国人民代表大会常务委员会
 
8.当事人不履行行政法规定的义务,行政机关依法采用一定的方法迫使其履行义务的行政执法行为是
 
A.行政强制执行
 
B.行政许可
 
C.行政决定
 
D.行政处罚
 
9.国家行政机关作为裁决人,对行政争议作出裁决的活动是
 
A.行政立法
 
B.行政执法
 
C.行政司法
 
D.行政监督
 
10.下列不属于国家权力机关对行政机关实施监督的方式是
 
A.听取和审查政府的工作报告
 
B.视察和检查行政机关的工作
 
C.受理人民群众对政府机关及其工作人员的申诉和意见
 
D.对公安机关的侦查活动是否合法实行监督
 
11.人民法院审理离婚案件的必经程序是
 
A.和解
 
B.调解
 
C.辩论
 
D.分割财产
 
12.债发生的最主要最普遍的依据是
 
A.合同之债
 
B.侵权行为之债
 
C.不当得利之债
 
D.无因管理之债
 
13.我国民法通则和民事诉讼法规定,通常情况下宣告死亡的条件之一是公民下落不明满
 
A.1年
 
B.2年
 
C.3年
 
D.4年
 
14.下列属于人身权中人格权的是
 
A.著作权
 
B.发明权
 
C.名称权
 
D.监护权
 
15.我国公司法规定,股份有限公司的权力机构是
 
A.董事会
 
B.监事会
 
C.经理
 
D.股东大会
 
16.反不正当竞争法调整的对象范围限于
 
A.与竞争无关的社会关系
 
B.经营者与消费者之间的关系
 
C.经营者相互之间的竞争关系
 
D.经营者与政府机关之间的关系
 
17.我国消费者权益保护法规定,消费者享有获得有关消费和消费者权益保护方面的知识的权力,即
 
A.知情权
 
B.获知权
 
C.安全权
 
D.自主选择权
 
18.我国刑法规定,管制的期限为3个月以上2年以下,数罪并罚时最多不能超过
 
A.3年
 
B.4年
 
C.5年
 
D.6年
 
19.为谋取不正当利益,给予国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体以财物或者在经济往来中,违反国家规定,给予上述单位以各种名义的回扣、手续费的行为是
 
A.对单位行贿罪
 
B.行贿罪
 
C.单位行贿罪
 
D.单位受贿罪
 
20.我国刑法分则将犯罪分为十大类的标准是
 
A.犯罪的一般客体的性质
 
B.犯罪对象的不同
 
C.犯罪的直接客体的性质
 
D.犯罪的同类客体的性质
 
21.我国刑法规定,被判处无期徒刑的犯罪分子,适用假释须已实际执行了
 
A.5年以上
 
B.10年以上
 
C.15年以上
 
D.20年以上
 
22.刑事诉讼中,以羁押的方式剥夺犯罪嫌疑人、被告人的人身自由的强制措施是
 
A.拘留
 
B.拘传
 
C.逮捕
 
D.监视居住
 
23.下列属于我国民事诉讼法特有的原则是
 
A.法律面前人人平等原则
 
B.两审终审原则
 
C.审判公开原则
 
D.处分原则
 
24.人民法院审理对判决的上诉民事案件,原则上应在第二审立案之日起3个月内审结;有特殊情况需延长的,须由
 
A.本院院长批准
 
B.本院审判委员会批准
 
C.同级人民检察院检察长批准
 
D.同级人民检察院检察委员会批准
 
25.行政机关拒绝履行人民法院发生效力的判决、裁定的,第一审人民法院可依法行使司法执行权。对在规定的期限内不履行的,从期满之日起,对该行政机关按日处
 
A.10元至30元罚款
 
B.30元至50元罚款
 
C.50元至100元罚款
 
D.100元至200元罚款
 
26.我国行政诉讼法规定,当事人不服人民法院第一审判决的,须在判决书送达之日起多少日内向上一级人民法院提起上诉?
 
A.15日
 
B.20日
 
C.30日
 
D.60日
 
27.国际法的主要渊源除国际条约外还包括
 
A.国际习俗
 
B.国际习惯
 
C.一般法律规则
 
D.司法判例
 
28.国际法上国际组织的最基本的原则是
 
A.各成员国互利互惠原则
 
B.各成员国相互协作原则
 
C.各成员国主权平等原则
 
D.各成员国互不干涉内政原则
 
29.所谓“最惠国待遇”是指一国给予另一国国民的待遇
 
A.高于本国国民
 
B.不低于本国国民
 
C.高于第三国国民
 
D.不低于第三国国民
 
30.在外国法通过法律规定的途径不能查明时,我国采用的方法是
 
A.驳回当事人的请求
 
B.改而适用我国的法律判决案件
 
C.根据国际条约判决案件
 
D.根据国际惯例判决案件
 
二、多项选择题(第小题2分,共10分)在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出。
 
31.法律制裁的种类包括
 
A.刑事制裁
 
B.经济制裁
 
C.民事制裁
 
D.行政制裁
 
E.人身制裁
 
32.诉讼时效中断的原因包括
 
A.权利人起诉
 
B.权利人提出履行要求
 
C.不可抗力
 
D.义务人承诺履行
 
E.不可预见的其他障碍
 
33.犯罪集团的特征包括
 
A.人数至少有3人
 
B.经常纠集在一起进行一种或数种严重的犯罪活动
 
C.重要的成员固定或基本固定,有明显的首要分子
 
D.都是有预谋地实施犯罪
 
E.对社会造成的危害和所具有的危险性都很严重
 
34.承担刑事自诉案件的举证责任的包括
 
A.犯罪嫌疑人
 
B.自诉人
 
C.公安机关
 
D.检察机关
 
E.人民法院
 
35.民事诉讼当事人的诉讼义务包括
 
A.使用本民族语言文字进行诉讼
 
B.行使诉讼权利必须正确和合法
 
C.遵守诉讼秩序
 
D.提起上诉与申请执行
 
E.履行发生法律效力的判决书、裁定书和调解书等
 
三、名词解释题(每小题3分,共15分)
 
36.违法
 
37.著作权
 
38.支票
 
39.罚金
 
40.行政诉讼的被告
 
四、简答题(每小题5分,共15分)
 
41.简述社会主义法律意识对于社会主义法制建设的重要作用。
 
42.简述我国行政机关的特点。
 
43.简述经营者应承担刑事责任的行为。
 
五、论述题(本大题14分)
 
44.试述中国共产党的领导在保障宪法实施中的作用。
 
六、案例分析题(每小题8分,共16分)
 
45.某甲,现年17岁,某足球俱乐部青少年队运动员,其食宿由俱乐部提供,另外有1000元月工资(高于当地平均工资)。2006年10月14日,甲在商场看到自己非常喜爱的一套高级音响,就以自己的积蓄和借款将其买下,花去2万元。甲父对此十分不满,遂以甲尚未成年为由,主张该购买行为无效。
 
问题:甲父的主张能否成立?为什么?
 
46.甲因婚外情而欲毒杀其妻。一天,甲在其妻饮食中投了毒,其妻吃了有毒的食物后中毒倒地,痛苦挣扎。此时甲看着痛苦万分的妻子,于心不忍,急忙将妻子送到医院救治。经抢救,其妻脱离了生命危险并痊愈出院。
 
问题:甲的行为属于犯罪中止,还是犯罪未遂?为什么?
 
参考答案
 
一、单项选择题
 
1.A 2.B 3.A 4.A 5.B
 
6.D 7.C 8.A 9.C 10.D
 
11.B 12.A 13.D 14.C 15.D
 
16.C 17.B 18.A 19.A 20.D
 
21.B 22.C 23.D 24.A 25.C
 
26.A 27.B 28.C 29.D 30.B
 
二、多项选择题
 
31.ACD
 
32.ABD
 
33.ABCDE
 
34.BE
 
35.BCE
 
三、名词解释题
 
36.是指违反法律的规定,依法应承担法律责任的行为。
 
37.是指作者或其他主体(公民、法人或者其他组织)对其文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等作品,依照法律享有的权利。
 
38.是指出票人签发的,委托办理支票存款业务的银行或者其他金融机构在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。
 
39.是强制犯罪分子或者犯罪的单位向国家缴纳一定数额金钱的刑罚。
 
40.是指原告诉称其具体行政行为违法,侵犯原告的合法权益,由受诉人民法院通知其应诉的行政机关。
 
四、简答题
 
41.(1)社会主义法律意识对社会主义法律的制定和适用有重要作用。法的制定要依靠法律意识的指导。法的适用也要运用法律意识来正确地理解和适用法律,做到公开、公正、廉洁和效能。
 
(2)社会主义法律意识对社会主义法律遵守有重要作用。
 
(3)社会主义法律意识对清除旧法律意识也有重要作用。
 
42.(1)它是代表国家行使国家权力的机关,在其职权范围内的一切行为及其结果,都归属于国家。
 
(2)它是国家权力机关的执行机关,由国家权力机关产生,对国家权力机关负责和报告工作,并受其监督。
 
(3)它所行使的职权是国家的行政管理权。
 
(4)它实行首长负责制。
 
43.(1)提供的商品或服务造成消费者或其他受害人人身伤害或死亡,构成犯罪的行为。
 
(2)使用暴力、威胁等方法阻碍有关行政部门工作人员依法执行职务的行为。
 
五、论述题
 
44.(1)在保障宪法实施中,关键的因素是中国共产党的领导。中国共产党是执政党,是我国社会主义事业的领导力量,负有遵守宪法和保证宪法实施的直接责任。
 
(2)保障宪法实施,党必须在宪法和法律的范围内活动。一切党组织和党员的活动都不能同国家宪法和法律相抵触,这是宪法得以实施的最根本保证。
 
(3)党还要领导全国人民认真学习宪法,通过广泛、深入的法制宣传教育,使宪法家喻户晓,成为全体人民的最高行为准则。
 
(4)体现了全体人民意志和中国共产党的正确主张的新宪法,又由全体人民和中国共产党努力来保证其实施,就一定能在促进我国社会主义现代化事业的发展中发挥伟大的作用。
 
六、案例分析题
 
45.(1)甲父的主张不能成立。
 
(2)限制民事行为能力人从事与其年龄、智力不相适应的民事行为,未经其法定代理人同意的,无效。但在本案中,甲虽为未成年人,但应视为完全民事行为能力人。因为甲已满16周年,并能以自己的劳动收入为主要生活来源。
 
46.(1)甲的行为属于犯罪中止,而非犯罪未遂。
 
(2)甲的行为符合“虽然已实施完了某种犯罪行为,但在犯罪结果发生之前主动防止了犯罪结果的发生”的犯罪中止的两个构成要件。第一,必须是在犯罪过程中停止犯罪,本案中甲在毒杀其妻的过程中停止了杀人行动。第二,必须是主动有效地防止了犯罪结果的发生,本案中甲出于其自己的意志原因,在其妻死亡的犯罪结果发生之前,主动地采取了将其送到医院救治的措施,有效地防止了其妻死亡这一危害结果的发生。
 
以上就是湖南自考法学概论模拟试题及答案练习三的相关内容了,更多湖南自考复习资料试题相关资讯可以持续关注本站。
 
编辑推荐:
 
2021年湖南自考《公共关系口才》章节练习题汇总
2021年湖南自考《国际经济法概论》章节题汇总
 
湖南自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

湖南自考网微信交流群
自考问答