欢迎来到

湖南自考网

!为考生提供湖南自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以湖南教育考试院jyt.hunan.gov.cn为准。
关闭自考导航
报考指南
湖南自考招生院校
辅导资料
当前位置:湖南自考网 > 串讲笔记 > 法学类 > 正文

湖南自考法学概论模拟试题及答案练习二

发布时间:2021-03-12 整编:湖南自考网 阅读量: 标签: 湖南自考法学
【导语】

2021年上半年湖南自考报名已经结束了,距离考试也只剩下一个月的时间,考生也还是有时间可以去来练习一下,这里湖南自考网小编整理了湖南自考法学概论模拟试题及答案练习二,大

2021年上半年湖南自考报名已经结束了,距离考试也只剩下一个月的时间,考生也还是有时间可以去来练习一下,这里湖南自考网小编整理了湖南自考法学概论模拟试题及答案练习二,大家可以一起参考练习一下。

湖南自考法学概论模拟试题及答案练习
 
一、单项选择题(本大题共30题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
 
1.准用性规范属于(A )
 
A.确定性规范
 
B.不确定性规范
 
C.兼有确定性规范与不确定性规范的性质
 
D.可能是确定性规范,也可能是不确定性规范
 
2. 习惯法不存在于下列何种社会之中(A )
 
A.原始社会 B.奴隶社会
 
C.封建社会 D.资本主义社会
 
3.1999年九届全国人大二次会议通过的宪法修正案是对现行宪法所作的( C )
 
A.第一次修改 B.第二次修改
 
C.第三次修改 D.第四次修改
 
4.在我国,侵权的民事责任( D )
 
A.均适用过错责任原则
 
B.均适用无过错责任原则
 
C.不区别过错责任原则和无过错责任原则
 
D.一般适用过错责任原则,但是根据法律的规定,也有适用无过错责任原则的
 
5.我国现行宪法规定,在法律规定范围内的私营经济是( D )
 
A.社会主义市场经济的补充
 
B.社会主义公有制经济的有益补充
 
C.社会主义市场经济的有益补充
 
D.社会主义市场经济的重要组成部分
 
6. 某甲具有刑事责任能力,其行为已发生了严重危害社会的结果,但是某甲在主观上并不具有故意和过失。某甲对其行为( A )
 
A.不应负刑事责任
 
B.应负刑事责任
 
C.应负刑事责任,但可以从轻或减轻处罚
 
D.应负刑事责任,但应当减轻或免除处罚
 
7.财产所有权的权能包括( A )
 
A.占有、使用、收益、处分权
 
B.占有、利用、收益、处分权
 
C.占有、使用、收益、转让权
 
D.控制、使用、收益、处分权
 
8. 一般认为识别的进行,主要应依( A )
 
A.法院地 B.当事人自主选择的法律
 
C .行为地法 D.当事人的属人法
 
9.依据我国现行婚姻法的规定,下列属于可撤销的婚姻是(D )
 
A.有禁止结婚的亲属关系的
 
B.未到法定婚龄的
 
C.一方或双方当事人患有医学上认为不应当结婚的疾病的
 
D.因胁迫而结婚的
 
10. 世界上第一部成文宪法出自(B )
 
A.英国 B.美国
 
C.法国 D.德国
 
11.依据反不正当竞争法的规定,抽奖式有奖销售的最高奖的金额不得超过( B ) (教育城)
 
A.3000元 B.5000元
 
C.10000元 D.20000元
 
12. 在我国,发明专利权的保护期限为(D )
 
A.5年 B.10年
 
C.15年 D.20年
 
13.根据保险法的规定,对于保险合同的条款,保险人与投保人、被保险人或者受益人有争议的,人民法院或者仲裁机构当应作出( C )
 
A.有利于保险人与被保险人的解释
 
B.有利保险人与受益人的解释
 
C.有利于被保险人和受益人的解释
 
D.有利于保险人与投保人的解释
 
14. 人民法院适用简易程序审理的民事案件,应当在立案之日起的下列何种期限内审结( B )
 
A.2个月 B.3个月
 
C.4个月 D.6个月
 
15.我国公司法所规定的公司形式有(A )
 
A.股份有限公司和有限责任公司
 
B.股份有限公司和股份两合公司
 
C.有限责任公司和无限公司
 
D.无限公司和两合公司
 
16. 下列可适用国家豁免原则的是( B )
 
A.外国国家 B.外国国家元首
 
C.外国外交代表 D.外国领事官员
 
17.犯罪客体是指( C )
 
A.实施犯罪的行为和手段
 
B.法律所规定的犯罪的结果
 
C.刑法所保护的而为犯罪行为侵害的社会关系
 
D.犯罪行为所侵害的对象
 
18. 下列各项,不属于代理的基本种类的是(B )
 
A.委托代理 B.本代理
 
C.指定代理 D.法定代理
 
19.根据我国刑法规定,对于在判决宣告以前一人同时犯有数罪而判了数个附加刑的数罪并罚,实行( D )
 
A.吸收原则 B.相加原则
 
C.限制加重原则 D.相加原则或者限制加重原则
 
20. 某甲破门人室行窃,正在翻箱倒柜时,听到事主回家的脚步声,于是越窗逃跑。某甲的行为属于(C )
 
A.犯罪预备 B.犯罪中止
 
C.犯罪未遂 D.犯罪既遂
 
21.部门管辖又称( A ),又称立案管辖。
 
A.职能管辖 B.审判管辖
 
C.级别管辖 D.专门管辖
 
22. 人民法院在审理下列何种民事案件时必须进行调解(B ) (教育城)
 
A.追索劳动报酬案件 B.离婚案件
 
C.继承遗产案件 D.买卖合同纠纷案件
 
23.在刑事案件的审判中( D )
 
A.一律不得实行调解
 
B.除一部分自诉案件外,不得实行调解
 
C.除一部分自诉案件和少数公诉案件外,不得实行调解
 
D.公诉案件不得实行调解,自诉案件可以实行调解
 
24. 关于刑法的规定是否具有溯及力的问题,我国刑法采取(D )
 
A.从新原则 B.从旧原则
 
C.从新兼从轻原则 D.从旧兼从轻原则
 
25.依据民事诉讼法的规定,在纯国内民事诉讼中,允许协议管辖的案件只限于( A )
 
A.合同纠纷案件 B.遗产继承纠纷案件
 
C.离婚案件 D.不动产纠纷案件
 
26. 依我国法律规定,司法协助的内容不包括(D )
 
A. 协助送达诉讼文书 B.协助执行对方法院作出的判决或裁定
 
C.协助调整取证 D.协助执行仲裁机构的裁决
 
27.国家应具备以下基本要素:有定居的居民;有确定的领土以及( C )
 
A.有武装力量 B.有与他国交往的能力
 
C.具有主权 D.具有国际法主体资格
 
28. 依我国批准的《联合国海洋法公约》,我国享有()海里专属经济区和大陆架的主权权利和管辖权。
 
A.12 B.100 C.200 D.350
 
29.我国国际私法的渊源主要有:国际条约、国际惯例和( )
 
A.一般法律原则 B.国内立法
 
C.国际司法判例 D.国内司法判例
 
30. “在中国履行的中外合作经营企业的合同适用中国的法律”这一冲突规范属于( )
 
A.单边冲突规范 B.双边冲突规范
 
C.选择性冲突规范 D.重叠性冲突规范
 
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个备选项中有二个至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
 
31. 区分法律历史类型的根据有( )
 
A.法系 B.法律的阶级意志性
 
C.社会生产的发达程度 D.经济基础
 
E.法律制度
 
32. 道德规范不同于法律规范之处在于( )
 
A.道德规范没有固定的形式
 
B.道德规范没有约束力
 
C.道德规范的体系是多元的
 
D.道德规范存在于任何社会形态之中
 
E.道德规范不具有阶级性
 
33. 依据我国行政处罚制度中的保障当事人权利原则,应当依法予以保护的当事人的权利包括( )
 
A.知情权 B.陈述和申辩权
 
C.申请行政复议权 D.提起行政诉讼权
 
E.要求行政赔偿权
 
34. 下列各项,属于国际法的渊源的有( )
 
A.各国法律体系中共有的一般法律原则
 
B.国际法院的司法判例
 
C.权威国际法学者的学说
 
D.国际条约
 
E.国际习惯
 
35. 依据行政诉讼法的规定,当事人提起行政诉讼应当具备的条件有( )
 
A.原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织
 
B.有明确的被告
 
C.申请行政复议对复议后决定不服 (教育城)
 
D.有具体的诉讼请求和事实根据
 
E.属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖
 
三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
 
36. 法律的实施
 
37. 申诉权
 
38. 消费者的自主选择权
 
39. 个人合伙
 
40. 条约
 
四、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)
 
41. 简述奴隶制法和封建制法的主要共同特征。
 
42. 简述我国行政法的渊源。
 
43. 人民法院对于哪些民事案件可以根据当事人的申请裁定先予执行?
 
五、论述题(本大题14分)
 
44. 试述我国民族区域自治制度的主要内容。
 
六、案例分析题(本大题共2小题,每小题8分,共16分)
 
45.某甲系某企业经理,此企业与个体工商户某乙素有业务往来。某甲之父与某乙一起,输给乙3000元,无力偿还。某乙以“父债子还”为理由,催逼某甲代其父偿还赌债,遭到甲的拒绝。某乙便拒付所欠该企业的货款,于是发生纠纷,并诉至人民法院。此案应如何处理?理由何在?
 
46.某甲有两个儿子,大儿子13岁,小儿子1l岁。一天夜间,他带领两个儿子到某乙家盗窃财物。他进人房中行窃,小儿子在门外把风,大儿子进行运送,结果窃得大量财物。此父子三人的行为是否构成盗窃罪的共犯?
 
【答案】
 
一、单选题
 
1. A  2. A  3.C  4.D  5.D
 
6.A  7.A  8.A  9.D  10.B
 
11.B 12.D  13.C  14.B  15.A
 
16.B  17.C  18.B  19.B  20. C
 
21.A 22.B  23.D  24.D  25. A
 
26.D  27.C  28.C  29.B  30.A
 
二、多选题
 
31.BD  32.ACD  33.ABCDE  34.ADE  35.ABDE
 
三、名词解释
 
36. 是指法律在现实生活中的贯彻和实现。
 
实施的方式有两种:法律的适用和法律的遵守。
 
37.申诉权:公民对于因行政机关或司法机关的错误或违法的规定、判决,或者因国家工作人员的违法失职行为,致使他或他的亲属的合法权益受到损害时,向有关国家机关申述理由,提出改正或撤销决定、判决或赔偿损失的请求的权利。
 
38. 消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式。
 
39. 两个以上的公民,按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营,共同劳动的一种非法人经济实体。
 
40. 指国际法主体间依据国际法所结缔的据以确定其相互权利与义务的书面协议。
 
四、简答题
 
41. (1)都是建立在人身依附(占有)关系基础上的法律。
 
(2)都是公开维护等级特权的法律
 
(3)都是残酷野蛮的法律
 
(4)都是落后的法律(特别是成文法不发达)
 
42. 我国行政法的渊源主要有:
 
(1)宪法。
 
(2)包含行政法律规范的法律(包括基本法律和基本法律以外的法律)。
 
(3)行政法规。
 
(4)行政规章。
 
(5)地方性规章。
 
(6)包含行政法律规范的地方性法规。
 
(7)包含行政法律规范的民族自治地方自治条例和单行条例。
 
43. 人民法院对于下列案件可以根据当事人的申请裁定先予执行:
 
(1)追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗费用的案件;
 
(2)追索劳动报酬的案件;
 
(3)因情况紧急需要先予执行的案件。
 
五、论述题
 
44. 我国民族区域自治制度的主要内容有:
 
(1)凡聚居的少数民族均有权实行区域自治;
 
(2)民族自治地方的自治机关是按民主集中制建立的该自治地方的人民代表大会和人民政府;(教育城)
 
(3)自治机关的负责人主要由实行区域自治的民族的公民担任;
 
(4)在多民族居住的民族自治地方的人民代表大会中,各自民族都应有适当名额的代表;
 
(5)民族自治机关依法行使自治权;
 
(6)民族自治地方是国家不可分离的部分,民族自治机关都是中央统一领导下的地方政权。
 
六、案例分析题
 
45. (1)民法通则规定:公民、法人合法的民事权益受法律保护,任何组织和个人不得侵犯。该企业与个体工商户某乙因正常的业务往来而发生债权关系,属于合法的民事权益,受法律的保护,不受侵犯。
 
(2)系违法行为,赌债不属于合法的民事权益,不受法律保护。
 
(3)某乙无权向任何人讨还赌债,更不得以拒付货款的手段逼迫该企业代其经理之父偿还赌债。
 
(4)某乙应清偿所欠该企业的货款,并应赔偿因拒付货款给该企业造成的经济损失。
 
46. 某甲的两个儿子都未达到刑事责任年龄,不能成为犯罪的主体。
 
某甲带领两个儿子进行盗窃,乃是把他们当作犯罪的工具使用。他操纵着这一工具实施自己想犯的盗窃罪,应依单独的盗窃罪论处。因此,此父子三人的行为不构成共同犯罪。
 
以上就是湖南自考法学概论模拟试题及答案练习二的相关内容了,更多湖南自考复习资料试题相关资讯可以持续关注本站。
 
编辑推荐:
 
2021年湖南自考《公共关系口才》章节练习题汇总
2021年湖南自考《国际经济法概论》章节题汇总
 
展开全文
湖南自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

湖南自考网微信交流群
自考问答