欢迎来到

湖南自考网

!为考生提供湖南自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以湖南教育考试院jyt.hunan.gov.cn为准。
关闭自考导航
报考指南
湖南自考招生院校
辅导资料
当前位置:湖南自考网 > 串讲笔记 > 法学类 > 正文

湖南自考法学概论模拟试题及答案练习一

发布时间:2021-03-12 整编:湖南自考网 阅读量: 标签: 湖南自考法学
【导语】

2021年上半年湖南自考报名已经结束了,距离考试也只剩下一个月的时间,考生也还是有时间可以去来练习一下,这里湖南自考网小编整理了湖南自考法学概论模拟试题及答案练习一,大

2021年上半年湖南自考报名已经结束了,距离考试也只剩下一个月的时间,考生也还是有时间可以去来练习一下,这里湖南自考网小编整理了湖南自考法学概论模拟试题及答案练习一,大家可以一起参考练习一下。

湖南自考法学概论模拟试题及答案练习
 
一、单选题(每题1分,共20分)
 
1、我国婚姻法第18条规定:“夫妻有相互继承遗产的权利。”这一规范属于下列哪一选项?
 
A、授权性规范 B、任意性规范
 
C、禁止性规范 D、准用性规范
 
2、明确提出“法治应当优于一人之治”观点的是下列哪一位学者?
 
A、黑格尔B、亚里士多德
 
C、耶林D、乌尔比安
 
3、划分法系是按照法律的( )
 
A、表现形式 B、阶级本质
 
C、规定内容 D、历史传统
 
4、我国现行宪法规定,在法律规定范围内的私营经济是( )
 
A、社会主义市场经济的补充
 
B、社会主义公有制经济的有益补充
 
C、社会主义市场经济的有益补充
 
D、社会主义市场经济的重要组成部分
 
5、根据我国现行宪法和法律,下列选项中哪一机关有权主持全国人民代表大会的选举工作?
 
A、全国人大主席团B、全国人大常委会
 
C、全国人大法律委员会D、全国人大
 
6、我国现行宪法制定于()
 
A、1982年12月4日 B、1978年12月4日
 
C、1999年3月15日 D、1982年10月1日
 
7、下面说法中,哪个不属于行政许可法的调整范围?
 
A、 老王下岗后想开一个小饭馆,于是向工商局提出申请,工商局经审查,发给了老王营业执照。
 
B、 公安交通部门根据李某的申请,发给李某驾驶执照
 
C、 进出口食品检疫机关,经鉴定后,给某公司的出口食品贴上了检疫标签
 
D、 某大学希望上级教育部门拨款对学校进行扩建,上级教育部门对其申请予以审批
 
8、下列哪些行为是行政处罚行为?()
 
A、责令限期治理 B、责令停产停业
 
C、责令赔偿损失 D、责令退还土地
 
9、李某从国外归来,因携带商品过多被罗湖海关认定为走私,李某欲提起行政复议,下列关于行政复议机关正确的是()
 
A、李某可以向罗湖区人民政府提起行政复议 B、李某应向深圳市人民政府提起行政复议
 
C、李某应当向深圳市海关提起行政复议 D、李某可向罗湖区人民政府或者深圳市海关提起行政复议
 
10、对山西省晋城市人民政府作出的具体行政行为不服申请复议的,由哪个机关管辖?
 
A、山西省政府 B、山西省人民代表大会
 
C、晋城市政府 D、晋城市人大常委会
 
11、张某的父亲是一个字画收藏家,去世,留给张某很多字画,但张某根本不懂字画,一日张的朋友看到张家挂着的一幅画,欲购买,张说,我不懂,你看着给吧,后二人以8000元成交。后张的父亲的朋友来找张,问原来墙上的画呢?张说卖了,该人说那幅画至少值10万元。该买卖关系违背了哪项民法原则()
 
A、自愿原则 B、平等原则
 
C、诚信原则 D、公平原则
 
12、张某婚后不久因与其他人吵架患精神病,在对张某的监护问题上发生分歧,且互相推诿,在这种情况下,应由谁担任监护人 ?
 
A、妻子 B、父母
 
C、兄弟 D、叔叔
 
13、当事人约定“甲的儿子如果从外地调回”,则甲乙之间的房屋租赁合同即终止。这一民事法律行为所附的是:()
 
A、解除条件 B、延缓条件
 
C、延缓期限 D、解除期限
 
14、下列各项属于财产所有权的原始取得的是:()
 
A、叔叔送给今年刚满7岁的小明一辆自行车作为生日礼物
 
B、小张继承哥哥的一处房子
 
C、小陈的50000元存款共得利息1000元
 
D、10岁的小高把爸爸给买的铅笔刀送给小朋友
 
15、甲租用乙的房屋,半年后甲拒付租金,乙请求甲支付租金的诉讼时效为:()
 
A、1年 B、2年
 
C、6个月 D、4年
 
16、我国公民在我国领域外犯我国刑法规定之罪,可以不追究刑事责任的是:
 
A、情节显著轻微危害不大的 B、按犯罪地法律不受处罚的
 
C、最高刑为3年以下有期徒刑的 D、最低刑为3年以上有期徒刑的
 
17、根据刑法的规定,已满14周岁不满16周岁的人,应对下列哪个罪负刑事责任?
 
A、盗窃罪 B、抢劫罪
 
C、制造毒品罪 D、破坏交通工具罪
 
18、某医院产科护士甲值夜班,一新生儿啼哭不止。为止住其哭闹,甲将仰卧的婴儿翻转成俯卧。半1小时后甲再查看时,发现这婴儿已经死亡。甲对该婴儿的死亡有何主观罪过()
 
A、直接故意 B、间接故意
 
C、疏忽大意的过失 D、过于自信的过失
 
19、法定最高刑为5年有期徒刑的,追诉时效为()
 
A、5年 B、10年
 
C、15年 D、20年
 
20、我国刑法将共同犯罪人分为:()
 
A、主犯、胁从犯、预备犯、教唆犯
 
B、首犯、胁从犯、未遂犯、教唆犯
 
C、主犯、实行犯、帮助犯、从犯
 
D、主犯、从犯、胁从犯、教唆犯
 
二、多选题(每题2分,共20分)
 
1、下列哪些选项为社会主义法制的基本要求?
 
A、有法可依 B、有法必依
 
C、执法必严 D、违法必究
 
2、根据我国现行宪法的规定,下列选项中的哪些土地属于集体所有?
 
A、城市的土地 B、农村和城市郊区的土地
 
C、宅基地 D、自留地、自留山
 
3、下列行为属于具体行政行为的有()
 
A、 某市人民政府针对社会治安问题所作的具体规定
 
B、 某乡政府作出的责令王某退还非法占用土地的决定
 
C、 某区人民政府对某家长不送适龄子女入学的行为进行通报批评
 
D、 税务机关向某个人收取个人所得税
 
4、失踪人的财产代管人,对于下列哪些费用,可以从失踪人的财产中支付?
 
A、失踪人失踪前所应缴纳的税款 B、失踪人在失踪期间所欠下的抚养费
 
C、失踪人在失踪期间所欠下赡养费 D、失踪人被宣告失踪后因代管财产而产生的管理费
 
5、下列行为中,适用代理的是:()
 
A、立遗嘱 B、专利申请
 
C、法人成立登记 D、结婚登记
 
6、下列受法律保护的占用类型有:()
 
A、所有人占用其所有物 B、善意取得人对物的占用
 
C、侵占人对物的占有 D、恶意占有人对物的占有
 
7、下列各项属于合同法调整范围的有:()
 
A、买卖合同 B、赠与合同
 
C、婚约 D、收养合同
 
8、我国刑法第6条规定:“凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。”这里的“特别规定”包括()
 
A、我国香港特别行政区法律作出特别规定的
 
B、自治区人大针对刑法所作的变通规定
 
C、自治州人大针对刑法所作的补充规定
 
D、刑法实施后,新制定的特别刑法、附属刑法所作的特别规定
 
9、下列选项中哪些行为不属于紧急避险?()
 
A、甲驾车行驶中刹车失灵,前方即将通过闹市,为避免重大事件发生,甲将车撞向一辆正停在路旁的货车,致使两车损失严重
 
B、轮船失事,船长乙迅速乘救生艇先逃亡,致使10余名乘客溺水身亡
 
C、丙唆使自己养的狗咬丁,丁顺手操起地上木棍将丙打伤
 
D、轮船在行驶中遭遇暴风,船长戌为了避免轮船倾覆,下令将船上部分货物抛入大海
 
10、15周岁的甲非常喜欢计算机,于某日深夜潜入一科技公司盗窃价值30万元的计算机元器件(事发后被追回)。对甲应当如何处理?
 
A、追究刑事责任
 
B、不追究刑事责任
 
C、从轻、减轻处罚
 
D、责令其家长加以管教
 
三、名词解释(每题3分,共15分)
 
1、法的适用
 
2、特别法
 
3、自首
 
4、先履行抗辩权
 
5、缓刑
 
四、简答题(共25分)
 
1、法的基本特征是什么?(4分)
 
2、什么是债?债的发生根据有哪些?试择其一举例说明。(6分)
 
3、什么是法人?法人成立的条件是什么?(6分)
 
4、正当防卫应当具备哪些条件?(4分)
 
5、什么是共同犯罪?构成共同犯罪要具备哪些条件?(5分)
 
五、案例分析题(共20分)
 
1、张某为某单位退休干部,丈夫已去世多年,留有二子一女,均由张某扶养长大。长子李明于1990年与冯某结婚,生有一子李军,李明于1992年因病去世,冯某伤心之余,决定不再婚。之后,冯某专心照顾儿子和多病的婆婆,次子李树未婚,在某公司任职。女儿李红甚得母亲喜爱,现在某国留学。1999年7月,张某因心脏病突发被冯某送往医院,虽经数月的悉心照料及治疗,仍无法控制病情,于1999年11月3日病逝。在分割遗产时,远在某国的李红来电话称:张某死前曾打电话给她说,在她死后全部遗产由李红继承,并提供在场的一位护工的证言。(6分)
 
问:(1)张某所立遗嘱是否有效?为什么?
 
(2)冯某要求继承张某的遗产应否支持?为什么?
 
(3)李军是否享有继承权?为什么?
 
2、王某,男,生于1988年1月13日,某中学初中学生。2003年1月20日,正值学校放寒假,见本班女同学某甲独身一人在教室,遂起歹念,将其骗至防空洞进行调戏,某甲反抗,并说要告诉老师。王某害怕事情被老师知道,遂用砖头猛击某甲的头部,致某甲颅内出血,当场死亡。后王某因害怕告诉父亲,父亲带其到公安机关。问:王某故意杀人行为如何定罪处罚?(本题8分)
 
3、王甲和刘乙系邻居,两家关系很好。因业务需要,王甲被单位派往设在海口的办事处工作,临走拜托刘乙照看自己的房屋及物品。夏天来临,王甲从海口给刘乙打电话,称其在海口买了一台分体式空调,家里原来的窗式空调不要了,请刘乙帮忙以合适的价格卖掉。如乙的同事李丙听说此事后,表示想买下这台窗机,但他不愿多出钱,李丙就对刘乙说:“你给王甲打个电话,就说空调的制冷机坏了,要想快点出手就得降低价格。”刘乙觉得自己和李丙是同事,不答应他会影响今后的关系,况且他有许多事要求着李丙,于是就按李丙的意思给王甲打了电话,王甲说既然制冷机坏了,降价就降价吧。于是,刘乙就友500元的价格把空调卖给了李丙。过了一阵,王甲从海口回来,准备把立体空调安装上,听人说了卖掉窗式空调的实事,王甲非常生气,找到李丙,要求李丙返还空调。
 
[问题](1)刘乙、李丙买卖空调的行为是什么性质的行为?是否有效?
 
(2)本案应如何处理?
 
答案
 
一、单选题
 
1、A 2、B 3、D 4、D 5、B
 
6、A 7、D 8、B 9、C 10、A
 
11、D 12、A 13、A 14、C 15、A
 
16、C 17、B 18、C 19、B 20、D
 
二、多选题
 
1、ABCD 2、BCD 3、BCD 4、ABCD 5、BC
 
6、AB 7、AB 8、ABD 9、BC 10、ABD
 
三、名词解释
 
1、法的适用
 
是指国家机关及其工作人员,依照法定的职权和程序,采取某种带有强制性的措施,实现法律对特定社会关系调整的活动。
 
2、特别法
 
凡是在一国的特定领域内或只对特定的主体或在特定的时期内有效的法律,是特别法。
 
3、自首
 
是指犯罪分子在犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行或者被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关尚未掌握的本人其他罪行的行为。
 
4、先履行抗辩权
 
是指当事人互负债务,有先后履行顺序的,先履行一方未履行的,后履行一方有权拒绝其履行要求。先履行一方履行债务不符合约定的,后履行一方有权拒绝其相应的履行要求。
 
5、缓刑
 
对罪行较小、处刑较轻并且不是累犯的犯罪分子,在一定条件下,暂缓其刑罚的执行,给予一定的考验期限,在此期限内如果无新罪、无漏罪、无情节严重的违法违规行为,即可不再执行原判刑罚的一种制度。
 
四、简答题
 
1、法的基本特征是什么?
 
第一,法是一种行为规范,具有规范性。
 
第二,法由国家制定或认可,并具有普遍约束力。
 
第三,法以国家强制力保证其实施。
 
第四,法规定人们的权利和义务。
 
2、什么是债?债的发生根据有哪些?试择其一举例说明。
 
债是按照合同的约定或依照法律的规定,在当事人之间产生的特定的权利义务关系,其中一方(债权人)享有请求他方(债务人)为或不为一定行为的权利,他方负有满足该项请求的义务。
 
债的发生根据有合同、无因管理、不当得利和侵权行为。
 
3、什么是法人?法人成立的条件是什么?
 
法人是指具有民事权利能力和民事行为能力,能依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。
 
法人的成立条件:
 
(1)依法成立
 
(2)有必要的财产或者经费
 
(3)有自己的名称、组织机构和场所
 
(4)能够独立承担民事责任
 
4、正当防卫应当具备哪些条件?
 
第一, 必须是对不法侵害行为才能实行防卫。
 
第二, 必须是对正在进行的不法侵害行为才能实行防卫。
 
第三, 必须是对实施不法侵害的人才能实行防卫。
 
第四, 防卫行为不能明显超过必要的限度。
 
5、什么是共同犯罪?构成共同犯罪要具备哪些条件?
 
共同犯罪是指两人以上共同故意犯罪。
 
第一,犯罪主体必须是两个或者两个以上的达到刑事责任年龄、具有责任能力的人。
 
第二,各个共同犯罪的人必须具有共同的犯罪行为。
 
第三,各个共同犯罪人必须具有共同的犯罪故意。
 
五、案例分析题
 
1、(1)无效,口头遗嘱要有2个以上的见证人。
 
(2)应该得到支持,丧偶儿媳对公婆、丧偶女婿对岳父母尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。
 
(3)享有,代位继承
 
2、答案要点:已满14周岁不满16周岁,为相对负刑事责任的年龄。刑法第17条第2款规定:“已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。” 王某为故意杀人,应负刑事责任;已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。王某不满18周岁应从轻或减轻;犯罪时不满18周岁的人不适用死刑;有自首情节应从轻或减轻。
 
3、(1)代理人和第三人恶意串通,损害被代理人利益的行为,因此该行为无效。
 
(2)刘乙、李丙恶意串通,损害王甲的利益,刘乙、李丙应对王甲的损失承担连带责任,王甲要求李丙返还空调,李丙应返还空调,王甲应返还李丙的500元钱,如果王甲还有其它损失,刘乙、李丙应负责赔偿。
 
以上就是湖南自考法学概论模拟试题及答案练习一的相关内容了,更多湖南自考复习资料试题相关资讯可以持续关注本站。
 
编辑推荐:
 
2021年湖南自考《公共关系口才》章节练习题汇总
2021年湖南自考《国际经济法概论》章节题汇总
 
展开全文
湖南自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

湖南自考网微信交流群
自考问答