欢迎来到

湖南自考网

!为考生提供湖南自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以湖南教育考试院jyt.hunan.gov.cn为准。
关闭自考导航
报考指南
湖南自考招生院校
辅导资料
当前位置:湖南自考网 > 串讲笔记 > 公共课 > 正文

2020年湖南自考《毛泽东思想概论》练习题:第四章

发布时间:2020-12-25 整编:湖南自考网 阅读量: 标签: 湖南自考习题
【导语】

参加湖南自考练习题肯定是不能少的, 湖南自考网 小编这里就整理了2020年湖南自考《毛泽东思想概论》练习题:第四章,大家可以参考练习,也希望对大家有所帮助。 第四章 社会主

参加湖南自考练习题肯定是不能少的,湖南自考网小编这里就整理了2020年湖南自考《毛泽东思想概论》练习题:第四章,大家可以参考练习,也希望对大家有所帮助。

2020年湖南自考《毛泽东思想概论》练习题
 
第四章 社会主义改造理论
 
单项选择题
 
1.从中华人民共和国的成立和社会主义改造基本完成( )
 
A.是我国从新民主主义到社会主义过渡的时期 B.是我国社会主义初级阶段
 
C.是我国社会主义建设的时期 D.是我国新民主主义革命的结束时期
 
2.毛泽东在中央政治局会议上正式提出过渡时期总路线是在( )
 
A.1952年9月 B.1953年6月
 
C.1953年9月 D.1952年6月
 
3.党在过渡时期总路线的实质是( )
 
A.使生产资料的社会主义所有制成为我们国家和社会的唯一的经济基础
 
B.实现国家的工业化
 
C.对农业和手工业的社会主义改造
 
D.对资本主义工商业的社会主义改造
 
4.党在过渡时期总路线的主体是( )
 
A.逐步完成社会主义改造的任务 B.逐步实现国家的社会主义工业化
 
C.逐步建立社会主义公有制基础 D.逐步消灭非社会主义因素
 
5.对农业社会主义改造的基本原则是( )
 
A.自愿互利、典型示范和国家帮助 B.自愿互利、积极引导和稳步前进
 
C.阶级分析、典型示范和国家帮助 D.阶级分析、积极引导和稳步前进
 
6.我国农业合作化过程中建立的农业生产互助组的性质是( )
 
A.新民主主义性质 B.社会主义萌芽性质
 
C.半社会主义性质 D.完全社会主义性质
 
7.我国农业合作化过程中建立的高级农业生产合作社的性质是( )
 
A.新民主主义性质 B.社会主义萌芽性质
 
C.半社会主义性质 D.完全社会主义性质
 
8.初级形式的国家资本主义是国家对私人工商业实行( )
 
A.委托加工、计划订货、统购包销、经销代销 B.个别企业的公私合营
 
C.全行业的公私合营 D.委托加工、计划订货
 
9.在对资本主义工商业的社会主义改造过程中,全行业公私合营后对私股采取的办法是( )
 
A.公私兼顾 B.劳资两利 C.四马分肥 D.定息
 
10.1956年底对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成,标志着我国( )
 
A.实现了由新民主主义向社会主义的转变 B.从新民主主义向社会主义过渡时期的转变
 
C.进入新民主主义社会 D.进入国民经济恢复时期
 
多项选择题
 
1.在新民主主义社会中,主要存在三种经济成分( )
 
A.社会主义经济 B.个体经济 C.合作经济 D.资本主义经济
 
2.党的七届二中全会提出的“两个转变”是( )
 
A.由农业国转变为工业国 B.由新民主主义国家转变为社会主义国家
 
C.由新民主主义社会转变为过渡时期 D.由过渡时期转变为社会主义时期
 
3.在新民主主义时期,中国社会的阶级构成主要表现为三种基本的阶级力量( )
 
A.工人阶级 B.农民阶级和其他小资产阶级
 
C.民族资产阶级 D.大地主大资产阶级
 
4.党在过渡时期总路线,充分考虑了具有实现的可能性是( )
 
A.我国已经有了相对强大的和迅速发展的社会主义国营经济
 
B.广大农民具有走互助合作道路的要求
 
C.党和国家在调整工商业的过程中,出现了一系列国家资本主义形式
 
D.国际形势有利于中国向社会主义过渡
 
5.对农业社会主义改造大体上经历的三个阶段是( )
 
A.发展互助组 B.建立初级农业生产合作社
 
C.发展高级社 D.建立人民公社
 
6.在进行社会主义改造、向社会主义过渡的进程中,中国共产党积累的丰富经验是( )
 
A.坚持社会主义工业化建设和社会主义改造同时并举
 
B.采取积极引导、逐步过渡的方式
 
C.先工业化后改造
 
D.用和平方法进行改造
 
7.过渡时期总路线被称之为“一体两翼”的总路线,其中“两翼”是指( )
 
A.国家社会主义工业化 B.对农业社会主义改造
 
C.对手工业社会主义改造 D.对资本主义工商业社会主义改造
 
8.在新中国成立后,民族资产阶级具有两面性( )
 
A.剥削工人 B.革命性
 
C.动摇性 D.接受工人阶级及其政党的领导
 
9.在中国工商业社会主义改造过程中,在工业当中实行的低级形式的国家资本主义有( )
 
A.委托加工 B.计划定货 C.统购包销 D.经销代销
 
10.社会主义改造的基本完成,使我国社会经济结构发生了根本变化,主要表现在( )
 
A.确立了以生产资料公有制为基础的社会主义经济制度
 
B.确立了中国共产党领导的人民民主专政的社会主义政治制度
 
C.广大劳动人民成为国家和社会的主人
 
D.已经基本上实现了工业化
 
参考答案:
 
单选题
 
1.A 2.B 3.A 4.B 5.A 6.B 7.D 8.A 9.D 10.A
 
多选题
 
1.ABD 2.AB 3.ABC 4.ABCD 5.ABC 6.ABD 7.BCD 8.AD 9.ABC 10.ABC
 
以上就是2020年湖南自考《毛泽东思想概论》练习题:第四章的相关内容了,更多湖南自考习题、复习资料等信息可以持续关注本站。
展开全文
湖南自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

湖南自考网微信交流群
自考问答