欢迎来到

湖南自考网

!为考生提供湖南自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以湖南教育考试院jyt.hunan.gov.cn为准。
关闭自考导航
报考指南
湖南自考招生院校
辅导资料
当前位置:湖南自考网 > 串讲笔记 > 公共课 > 正文

2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高练习试题十九

发布时间:2021-02-20 整编:湖南自考网 阅读量: 标签: 湖南自考习题
【导语】

2021年上半年湖南自考报名已经接近尾声了,距离考试也只剩下不到两个月的时间,考生也还是有时间可以去来练习一下,这里湖南自考整理了2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高

2021年上半年湖南自考报名已经接近尾声了,距离考试也只剩下不到两个月的时间,考生也还是有时间可以去来练习一下,这里湖南自考整理了2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高练习试题十九,大家可以一起参考练习一下。

2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高练习试题
 
单选题
 
1、抗日战争时期,国民党第二二次反共高潮达到顶点的标志是( )
 
A、晋西事变
 
B、陇东事变
 
C、平江惨案
 
D.皖南事变
 
2.中国共产党在抗旧民族统战线中坚持独立自主原则的实质是( )
 
A.巩固和发展抗日民族统一战线
 
B、力争共产党对抗日战争的领导权
 
C、粉碎国民党顽固派反共投降逆流
 
D、争取民主,防止国民党-党专政
 
3、中国共产党领导的民主政权实行“三三制”原则是在( )
 
A.解放战争时期
 
B.抗日战争时期
 
C、土地改革时期
 
D、大革命时期
 
4、中共在六届六中全会上提出的命题是( )
 
A、毛泽东思想
 
B、马克思主义的中国化
 
C、人民民主专政
 
D、新民主主义
 
5、中国共产党内反复出现"左”、“右” 倾错误的思想认识根源是( )
 
A、经验主义
 
B、宗派主义
 
C、教条主义
 
D、主观主义
 
6.1945年 ,将毛泽东思想规定为党的一切工作的指针的会议是( )
 
A、中国共产党六届七中全会
 
B、中国共产党第七次全国代表大会
 
C、中国共产党第六次全国代表大会
 
D、中共洛川会议
 
7、通过《关于若干历史问题的决议》的会议是( )
 
A.瓦窑堡会议
 
B、中共六届六中全会
 
C、中共六届七中全会
 
D、中共七大
 
8.中国人民抗日战争胜利纪念日是( )
 
A、8月15日
 
B、9月3日
 
C、9月9日
 
D、10月25日
 
9、敦促日本无条件投降的是( )
 
A、开罗公告
 
B、雅尔塔公告
 
C、波茨坦公告
 
D、德黑兰公告
 
10、日本天皇宣布无条件投降的时间是( )
 
A、1945年8月14日
 
B、1945年8月15日
 
C、1945年9月2日
 
D.1945年9月3日
 
多选题
 
11、1979年3月,邓小平在理论工作务虚会上指出的实现四个现代化的根本前提是必须( )
 
A、坚持社会主义道路
 
B、坚持人民民主专政
 
C、坚持共产党的领导
 
D、坚持马克思列宁主义、毛泽东思想
 
12、1985年2月,中共中央和国务院决定设立的沿海经济开放区是( )
 
A、长江三角洲
 
B、珠江三角洲
 
C、环渤海地区
 
D、闽南厦门泉州漳州三角地区
 
13.中共十七大明确指出,高举中国特色社会主义伟大旗帜最根本的是要坚持( )
 
A、对内改革
 
B、对外开放
 
C、中国特色社会主义道路
 
D、中国特色社会主义理论体系
 
14、改革开放以来,我国形成的基层民主自治体系包括( )
 
A、农村村民委员会
 
B、城市居民委员会
 
C、企业职工代表大会
 
D、学校学生联合会
 
15、中共十二届六中全会确定的我国社会主义现代化建设总体布局是( )
 
A、以经济建设为中心
 
B、坚定不移地进行经济体制改革
 
C、坚定不移地进行政治体制改革
 
D、坚定不移地加强精神文明建设
 
16、中共+七大明确指出,中国特色社会主义理论体系包括( )
 
A、毛泽东思想
 
B、邓小平理论
 
C、“三个代表" 重要思想
 
D、科学发展观
 
7、1980年,中共中央决定设立的经济特区有( )
 
A、深圳经济特区
 
B、珠海经济特区
 
C、汕头经济特区
 
D、厦门经济特区
 
18、 1969年4月1日至24日,在北京召开中国共产党第九次全国代表大会( )
 
A.在思想上、政治上和组织上的指导方针都是错误的
 
B、在思想上、政治上和组织上的指导方针基本上都是错误的
 
C、使“文化大革命”的错误理论和实践合法化
 
D、加强了林彪、江青康生等人在党中央的地位
 
19、(7P132)全国解放战争时期,在国民党统治区爆发的爱国学生运动有()
 
A、一二九运动
 
B、一二一运动
 
C、一二三0运动
 
D、五:二0运动
 
20、1840 ~ 1919年中国人民为反对外来侵略进行了英勇斗争,但都失败了,究其原因,主要是( )
 
A、资本一帝国主义过于强大
 
B、中国经济技术的落后
 
C、中国军队的衰败
 
D、中国社会制度的腐败
 
简答题
 
21.简述清末预备立宪失败的原因简述清末预备立宪失败的原因。
 
22.简述孙中山三民主义的主要内容和局限?
 
参考答案:
 
单选题
 
1.D 2.B 3.B 4.B 5.D 6.B 7.C 8.B 9.C 10.B
 
多选题
 
11.ABCD 12.ABD 13.CD 14.ABC 15.ABCD 16.BCD 17.ABCD 18.ACD 19.BCD 20.BD
 
简答题
 
21.答:预备立宪并没有能够挽救清王朝,反而激化了社会矛盾,加重了危机。失败的主要原因在于,清政府改革的根本目的是为了延续其反动政治。清政府又迟迟不答应资产阶级立宪派提出的关于速开国会的要求,还镇压了立宪派的国会请愿运动,并借立宪之名加强皇权。这不仅引起立宪派不满,而且加剧了统治集团内部汉族官僚同满族官僚的矛盾。清政府陷入了无法照旧统治下去的境地。
 
22.答:三民主义包括民族、民权、民生三大主义。民族主义包括“驱除鞑虏,恢复中华”两项内容。一是以革命手段推翻清王朝,改变它贯推行的民族歧视和压迫政策;二是变“次殖民地”的中国为独立的中国。但是,民族主义没有明确的反帝主张,也没有明确地把汉族军阀、官僚、地主作为革命对象,从而给了这部分人后来从内部和外部破坏革命以可乘之机。民权主 义的内容是“创立民国”, 即推翻封建君主专制制度,建立资产阶级的民主共和国。民权主义的提出,为资产阶级革命提出了-套建国方案,在理论上解决了当时民主革命迫切需要解决的革命目的问题。但是,民权主义没有明确广大劳动人民在国家中的地位,也难以保障人民的真正权利。民生主义的内容为“平均地权”。基本方案是:核定地价,按价征税,涨价归公,按价收买。但是,民生主义没有正面触及封建土地所有制,不能满足农民的土地要求难以发动群众的理论武器。孙中山的三民主义学说,提出了一个-套在中国历史上不曾有过的资产阶级共和国的建国方案,是一一个比较完备的民主主义的革命纲领。它的提出,在社会上产生了积极影响,推动了革命思想的传播和革命运动的发展。
 
以上就是2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高练习试题十九的相关内容了,更多湖南自考相关资讯可以持续关注本站。
展开全文
湖南自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

湖南自考网微信交流群
自考问答