欢迎来到

湖南自考网

!为考生提供湖南自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以湖南教育考试院jyt.hunan.gov.cn为准。
关闭自考导航
报考指南
湖南自考招生院校
辅导资料
当前位置:湖南自考网 > 串讲笔记 > 公共课 > 正文

2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高练习试题十八

发布时间:2021-02-20 整编:湖南自考网 阅读量: 标签: 湖南自考习题
【导语】

2021年上半年湖南自考报名已经接近尾声了,距离考试也只剩下不到两个月的时间,考生也还是有时间可以去来练习一下,这里湖南自考整理了2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高

2021年上半年湖南自考报名已经接近尾声了,距离考试也只剩下不到两个月的时间,考生也还是有时间可以去来练习一下,这里湖南自考整理了2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高练习试题十八,大家可以一起参考练习一下。

2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高练习试题
 
单选题
 
1、1939年1月 ,国民党确定“防共、限共、溶共、反共"方针的会议是( )
 
A.国民党五届三中全会
 
B.国民党五届五中全会
 
C、国民党五届六中全会
 
D.国民党临时全国代表大会
 
2、 在枣宜会战中壮烈殉国的国民党将领是( )
 
A、佟麟阁
 
B、张自忠
 
C、赵登禹
 
D、戴安澜
 
3.在入缅作战中为国牺牲的中国陆军将领是( )
 
A、佟麟阁
 
B、张自忠
 
C、赵登禹
 
D.戴安澜
 
4抗战后期,国民党军队大溃败的战役是( )
 
A、长沙会战
 
B、豫湘桂战役
 
C、淞沪会战
 
D、武汉会战
 
5、1938年5月至6月间 ,毛泽东发表的系统阐述抗日战争特点的著作是( )
 
A、《论反对日本帝国主 义的策略》
 
B、《论持久战》
 
C、《中国共产党在民族战争中的地位》
 
D、《抗日游击战争的战略问题》
 
6、毛泽东在《论持久战》中分析交战的中日双方存在着相互矛盾的特点是( )
 
A、敌强我弱;敌退步我进步;敌小我大;敌寡助我多助
 
B、抗日战争是持久战最后胜利是中国的
 
C、战争要经过战略防御、战略相持、战略反攻三个阶段
 
D.中国是正义战争,日本是侵略战争
 
7、1937年8月 ,中国共产党提出抗日基本主张的会议是( )
 
A、陕北洛川会议
 
B、中共七大
 
C、淞沪会议
 
D、中共扩大的六届六中全会
 
8、体现彻底的人民战争路线的抗日纲领是( )
 
《抗日建国纲领》
 
B、《抗日敦国十大纲领》
 
C、《为抗日救国告全国同胞书》
 
D、《论持久战》
 
9.全国抗战爆发后,中国军队取得的第一个大的胜利是( )
 
A.平型关战役
 
B.台儿庄战役
 
C、百团大战
 
D、淞沪会战
 
10、1940年八路军在华北发动的大规模破袭进攻战是( )
 
A、百团大战
 
B.平型关战役
 
C、阳明堡战役
 
D、忻口会战
 
多选题
 
11、1972年,两国在上海发表了联合公报,开辟了两国关系的新前景。( )
 
A、中国
 
B、日本
 
C、美国
 
D、印尼
 
12、1972年 ,先后同中国建立大使级外交关系的国家有( )
 
A.英国
 
B、荷兰
 
C、希腊
 
D、联邦德国
 
13、中共十六届四中全会后,中国特色社会主义事业的总体布局包括( )
 
A、经济建设
 
B、政治建设
 
C、文化建设
 
D.社会建设
 
14、中共十七大指出,改革开放以来我国取得一切成绩和进步的根本原因是 ( )
 
A、开辟了中国特色社会主义道路
 
B、否定了“两个凡是”的错误思想
 
C、形成了中国特色社会主义理论体系
 
D、提出了社会主义核心价值体系
 
15、改革开放以来,我国形成的基层民主自治体系包括( )
 
A.农村村民委员会
 
B、城市居民委员会
 
C、学校学生会
 
D、企业职工代表大会
 
16.中共十一届三中全会的深远历史意义主要体现在 ( )
 
A、结束了粉碎”四人帮”后党和国家的工作在徘徊中前进的局面
 
B、开始了党在思想、政治、组织等领域的全面拨乱反正
 
C、形成了以邓小平为核心的中共中央领导集体
 
D、揭开了社会主义改革开放的序幕
 
17.1987年召开的中共十三大提出了( )
 
A、社会主义初级阶段的理论
 
B、党在社会主义初级阶段的基本路线
 
C、社会主义现代化建设"三步走"的发展战略
 
D、党在社会主义初级阶段的基本纲领
 
18、1998年11月 ,中共中央决定在县级以上党政领导班子和干部中开展的"三讲”教育是( )
 
A、讲学习
 
B、讲纪律
 
C、讲政治
 
D.讲正气
 
19.中共十七大报告在总结我国社会主义现代化建设新时期的历程和经验时指出,新时期( )
 
A、最鲜明的特点是改革开放
 
B、最显著的成就是快速发展
 
C、最突出的标志是与时俱进
 
D、最有效的方法是稳步前行
 
20、20世纪90年代后期 ,我国改革开放和现代化建设经受的风险考验包括( )
 
A、1997年爆发的亚洲金融危机
 
B、1998年发生的历史上罕见的洪涝灾害
 
C、1999年北约袭击中国驻南斯拦夫使馆
 
D、1999年“法轮功”邪教组织非法聚众闹事
 
简答题
 
21.为什么说南京临时政府是资产阶级共和国性质的革命政权?它的局限性在哪里?
 
22.简述《中华民国临时约法》的内容及其意义?
 
参考答案:
 
单选题
 
1.B 2.B 3.D 4.B 5.B 6.A 7.A 8.B 9.A 10.A
 
多选题
 
11.AC 12.ABCD 13.ABCD 14.AC 15.ABD 16.ABCD 17.ABC 18.ACD 19.ABC 20.ABCD
 
简答题
 
21.答: (1 )南京临时政府是一个资产阶级共和国性质的革命政权。第一,在人员构成上,资产阶级革命派控制着这个政权。第二,在实行的各项政策措施上,集中体现了中国民族资阶级的愿望和利益,也一定程度上符合广大中国人民的利益。但南京临时政府也有局限性。一是企图用承认清政府与列强所定的一切不平等条约和所欠的一切外债,来换取列强承认中华民国。二是没有提出满族农民土地要求的政策和措施,反而以保护私有财产为借口,维护封建土地制度以及官僚、地主所占有的土地和财产。
 
22.答: 1912年3月,临时参议院颁布《中华民国临时约法》。这是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典。《临时约法》 规定,中华民国之主权属于国民主体,参议院、临时大总统、国务员、法院行使其统治权;设国务总理,作为政府首脑;内阁为行政机关,行使行政权:设法院,行使司法权;参议院为立法机关,行使立法权,参议院有弹劾大总统和国务员的权利;中华民国国民律平等。《临时约法》 以根本大法的形式废除了两千年来的封建君主专制制度,确认了资产阶级共和国的政治制度。
 
以上就是2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高练习试题十八的相关内容了,更多湖南自考相关资讯可以持续关注本站。
展开全文
湖南自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

湖南自考网微信交流群
自考问答