欢迎来到

湖南自考网

!为考生提供湖南自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以湖南教育考试院jyt.hunan.gov.cn为准。
关闭自考导航
报考指南
湖南自考招生院校
辅导资料
当前位置:湖南自考网 > 串讲笔记 > 公共课 > 正文

2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高练习试题十七

发布时间:2021-02-20 整编:湖南自考网 阅读量: 标签: 湖南自考习题
【导语】

2021年上半年湖南自考报名已经接近尾声了,距离考试也只剩下不到两个月的时间,考生也还是有时间可以去来练习一下,这里湖南自考整理了2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高

2021年上半年湖南自考报名已经接近尾声了,距离考试也只剩下不到两个月的时间,考生也还是有时间可以去来练习一下,这里湖南自考整理了2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高练习试题十七,大家可以一起参考练习一下。

2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高练习试题
 
单选题
 
1、1933年 ,冯玉祥在张家口成立的抗日队伍是( )
 
A.东北抗日义勇军
 
B、第十九路军
 
C、东北抗日联军
 
D、察哈尔抗日同盟军
 
2、加入共产党的察哈尔抗日同盟军北路前敌总指挥是( )
 
A.冯玉祥
 
B、杨靖宇
 
C、吉鸿昌
 
D、蔡廷镨
 
3.1936年9月1日 ,中共中央明确提出党的总方针是( )
 
A、 “联蒋抗日”
 
B.“反蒋抗日”
 
C、"逼蒋抗日”
 
D.“独立抗日”
 
4、1937年8月 ,红军主力奉命改编为国民革命军第八路军,其正、副总指挥分别是( )
 
A、朱德彭德怀
 
B.叶挺、项英
 
C、朱德、刘伯承
 
D、朱德、贺龙
 
5.南方的红军和游击队改编后,任新四军正副军长的是( )
 
A、朱德彭德怀
 
B、林彪聂荣臻
 
C、叶挺、项英
 
D、毛泽东、朱德
 
6、以国共合作为基础的抗日民族统一战线正式建立的标志是( )
 
A.西安事变的和平解决
 
B.国民党五届三中全会确定实行联共政策
 
C、国民党公布了合作宣言和蒋介石发表承认中国共产党合法地位的讲话
 
D、7月17日, 周恩来、秦邦宪等在庐山同蒋介石、张冲等进行谈判
 
7、根据国共两党协议,红军主力改编为( )
 
A、国民革命军第八路军
 
B、抗日义勇军
 
C、国民革命军新编第四军
 
D、抗日同盟军
 
8.1938年,国民党正面战场取得的大捷是( )
 
A、平型关战役
 
B、枣宜会战
 
C、豫湘桂战役
 
D、台儿庄战役
 
9.抗日战争进入相持阶段后,日本帝国主义对国民党政府采取的方针是( )
 
A、 军事打击为主,政治诱降为辅
 
B、政治诱降为主,军事打击为辅
 
C、军事打击和政治诱降相结合
 
D.政治诱降取代军事进攻
 
10、1942年初成立的中国战区的最高统帅是( )
 
A、蒋介石
 
B、毛泽东
 
C、朱德
 
D、史迪威
 
多选题
 
1、以下对《论十大关系》的表述正确的是( )
 
A、它是新中国成立以来中央领导集体深入调查研究的成果
 
B、它为中共八大的召开作了理论准备
 
C、“十大关系”之一是中央与地方的关系
 
D、十大关系围绕的基本方针是调动一切积极因素,把我国建设成为一 个强大的社会主 义国家
 
2、毛泽东在《论十大关系》中提出,处理中共与民主党派的关系要坚持的方针是( )
 
A、长期共存
 
B、互相监督
 
C、肝胆相照
 
D.荣辱与共
 
3、在1956年4月召开的中央政治局扩大会议上,毛泽东提出的社会主义文化建设的新方针是( )
 
A.推陈出新
 
B、百花齐放
 
C、百家争鸣
 
D.古为今用
 
4、1957年的整风运动反对的主要是( )
 
A、教条主义
 
B、主观主义
 
C、宗派主义
 
D、官僚主义
 
5、从1957年到1976年,我国在社会主义建设中经历的曲折包括( )
 
A、反右派斗争严重扩大化
 
B、以阶段斗争为纲
 
“大跃进"和人民公社化运动
 
D、文化大革命
 
6、八届六中全会《决议》批评了( )
 
A.混淆集体所有制同全民所有制界限的思想
 
B、否定商品生产的思想
 
C.取消按劳分配的思想
 
D、反"右"的思想
 
7、1959年2-4月间制定的纠左文件有( )
 
A.《论十大关系》
 
B、《关于人民公社管理体制的若干规定 (草案)》
 
《关于人民公社若干问题的决议》
 
D、《关于人民公社的十八个问题》
 
8、社会主义建设时期的“三面红旗”是指( )
 
A、过渡时期总路线
 
b.“大跃进"
 
C、人民公社
 
D、社会主义建设总路线
 
9.1964年底到1965年初 ,周恩来在第三届全国人民代表大会第一次会议上,正式宣布把我国建设成为社会主义强国的现代化目标是( )
 
A、现代工业
 
B、现代农业
 
C、现代国防
 
D、现代科学技术
 
10、为打破西方的封锁、遏制政策新中国通过( )方式 ,积极发展同西方国家的民间外交。
 
A、以民促官
 
B、党际交往
 
C、以经促政
 
D、协商谈判
 
简答题
 
21.试述辛亥革命爆发的历史条件?
 
22.国民党是如何实行一-党专政的军事独裁统治的?
 
参考答案:
 
单选题
 
1.D 2.C 3.C 4.A 5.C 6.C 7.A 8.D 9.B 10.A
 
多选题
 
11.ABCD 12.AB 13.BC 14.BCD 15.ABCD 16.ABC 17.BD 18.BCD 19.ABCD 20.AC
 
简答题
 
21.
 
答: (1)民族危机加深,社会矛盾激化。一方面 ,外国列强对中国的侵略日益打大,民族危机加深。另一方面,社会矛盾激化,民变四起。
 
(2)清末 “新政”及其破产。1901年4月设立督办政务处,宣布实行“新政”, 并没有能够挽救清王朝,反而激化了社会矛盾,加重了危机。
 
(3 )资产阶级革命派有了阶级基础和骨干力量。中国民族资本主义在20世纪初获得了一定的发展。 随着民族资本主义经济的发展,民族资产阶级及其相联系的社会力量也有了较大的力量。为了冲破帝国主义、封建主义的桎梏,发展资本主义,民族资产阶级需要自己政治利益的代言人和经济利益的维护者。这正是资产阶级革命派形成的阶级基础。资产阶级革命派的骨干是一批资产阶级、 小资产阶级知识分子深感到民族危难的加深,在群众斗争的推动下,开始探索救国救民的新道路。
 
22.答: (1)为了镇压人民和消灭异己力量,国民党建立了庞大的军队。广大人民被置于国民党武装的严密控制和监视之下。
 
(2) 为了镇压人民和消灭异己力量,国民党还建立了庞大的全国性特务系统。(中统军统), 反对共产党,破坏革命运动,绑架或暗杀革命者和异己分子。
 
(3) 为了控制人民,禁止革命活动,国民党还大力推行保甲制度。将广大人民被禁锢在保甲制度之内。
 
(4 )为了控制舆论,剥夺人民的言论和出版自由,国民党还厉行文化专制主义。国民党政府主要就是通过这些方法,来维护帝国主义、封建主义、官僚资本主义的利益,巩固自身统治的。
 
以上就是2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高练习试题十七的相关内容了,更多湖南自考相关资讯可以持续关注本站。
展开全文
湖南自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

湖南自考网微信交流群
自考问答