欢迎来到

湖南自考网

!为考生提供湖南自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以湖南教育考试院jyt.hunan.gov.cn为准。
关闭自考导航
报考指南
湖南自考招生院校
辅导资料
当前位置:湖南自考网 > 串讲笔记 > 公共课 > 正文

2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高练习试题十五

发布时间:2021-02-21 整编:湖南自考网 阅读量: 标签: 湖南自考习题
【导语】

2021年上半年湖南自考报名已经接近尾声了,距离考试也只剩下不到两个月的时间,考生也还是有时间可以去来练习一下,这里湖南自考整理了2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高

2021年上半年湖南自考报名已经接近尾声了,距离考试也只剩下不到两个月的时间,考生也还是有时间可以去来练习一下,这里湖南自考整理了2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高练习试题十五,大家可以一起参考练习一下。

2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高练习试题
 
单选题
 
1、中华苏维埃第一次全国代表大会选举的中央执行委员会主席是( )
 
A.毛泽东
 
B.刘少奇
 
C、陈独秀
 
D、周恩来
 
2、中华苏维埃政府实行的政治制度是( )
 
A、政治协商制度
 
B、各级工农兵代表大会制度
 
C、人民代表会议制度
 
D.人民代表大会制度
 
3.1931年11月召开,错误地把毛泽东排除在中央根据地红军领导地位之外的会议是( )
 
A、遵义会议
 
B、赣南会议
 
C、中共六届四中全会
 
D、八七会议
 
4、临时中央政治局迁到中央根据地后,全面推行"左" 倾冒险主义错误,在福建开展的运动是( )
 
A、肃反运动
 
B、反对“邓.毛.谢.古"的斗争
 
C、整风运动
 
D.反对“罗明路线”的斗争
 
5、第五次反"围剿”失败的最主要原因是( )
 
A.主张“御敌于国门之外”
 
B、进攻受挫后采取消极防御方针
 
C、“左" 倾错误的进一步发展
 
D、丧失了与福建十九路军的合作良机
 
6.中央红军和中共中央机关开始长征是在( )
 
A、 1934年10月
 
B. 1935年10月
 
C、1936年10月
 
D、1937年10月
 
7、率领北上抗日先遣队的是( )
 
A.叶挺
 
B、 方志敏
 
C、陈毅
 
D.项英
 
8.长征初期,博古等犯的错误是( )
 
A、御敌于国门之外
 
B、分兵防御
 
C、短促突击
 
D、逃跑主义
 
9、遵义会议后代替博古对党负总责的是( )
 
A.毛泽东
 
B.周恩来
 
C、王稼祥
 
D、张闻天
 
10、1935年6月 ,中央红军和红四方面军会师于( )
 
A、四川懋功
 
B.陕北吴起镇
 
C、四川甘孜
 
D、甘肃会宁
 
多选题
 
11、中共中央决定同国民党军进行战略决战的前提条件包括( )
 
A.我军在装备、战斗力方面有很大提高
 
B、国民党军被迫转入战略防御
 
C、我军在数量上占据了优势
 
D、国统区危机四伏,解放区日益巩固
 
12、淮海战役总前委的成员,除刘伯承、邓小平外,还有( )
 
A、陈毅
 
B.粟裕
 
C、贺龙
 
D、谭震林
 
13、1949年4月21日,向中国人民解放军发布《向全国进军的命令》的是( )
 
A、毛泽东
 
B、朱德
 
C、周恩来
 
D、彭德怀
 
14、中共七届中全会的主要内容有 ( )
 
A、规定了全国胜利后中国共产党在政治经济.,外交等方面的基本政策
 
B、规定了党在过渡时期的总路线
 
C、指出了中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变为社会主义社会的发展方向
 
D、在中国共产党自身建设的问题上,提出了"两个务必”的要求
 
15、《共同纲领》 规定的新中国外交工作的原则是( )
 
A、保障本国独立、自由和领土主权的完整
 
B、维护国际的持久和平和各国人民间的友好合作
 
C、反对帝国主义的侵略政策和战争政策
 
D.支持第三世界人民的革命斗争
 
16、以下可以说明中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新纪元的是( )
 
A、结束了中国的百年屈辱
 
B、结束了封建主义和官僚资本主义的统治
 
C、结束了军阀割据战乱频仍.匪患不断的历史
 
D、从根本上改变了中国社会的发展方向
 
17、建国初期,中国共产党对私营工商业进行全面调整的原则是( )
 
A、公私兼顾
 
B、城乡交流
 
C、劳资两利
 
D、内外有别
 
18、党的七届三中全会提出获得国家财政经济状况根本好转的条件是( )
 
A、土地改革的完成
 
B、现有工商业的调
 
C、国家机构所需经费的大量节减
 
D.整顿党的作风
 
19.1952年开展的“五反”运动的主要内容是( )
 
A、反行贿和反偷税漏税
 
B、反盗窃国家资财
 
C、反偷工减料
 
D、反盗窃国家经济情报
 
20、由新民主主义向社会主义转变的必要条件是( )
 
A.中国共产党的政治领导
 
B、社会主义国营经济的领导地位
 
C、马克思主义在思想文化领域中的指导地位
 
D.社会主义工业化的实现
 
简答题
 
21.资产阶级革命派为捍卫民主革命成果,反对北洋军阀进行了怎样的斗争?
 
22.简述五四以前新文化运动的局限?
 
参考答案
 
单选题
 
1.A 2.B 3.B 4.D 5.A 6.A 7.B 8.D 9.D 10.A
 
多选题
 
11.ABD 12.ABD 13.AB 14.ACD 15.ABC 16.ABCD 17.AC 18.ABC 19.ABCD 20.ABC
 
简答题
 
21.答: (1)发动“二次革命"。为反对袁世凯刺杀宋教仁和"善后大借款" ,1913年7月,李烈钧. 黄兴宣布讨袁。
 
( 2 )组织中华革命党。二次革命失败后,孙中山逃亡日本。1914年7月,孙中山在东京正式成立中华革命党。
 
( 3 )发动护国战争。为反对袁世凯称帝,蔡锷宣布云南独立,护国运动爆发。迫使袁世凯取消了帝制,并在人民的唾骂声中死去。
 
( 4)发动第一次护法运动。 1917年7月中旬,孙中山率领部分国会议员南下广州,发动了第一次护法运动。
 
( 5 )发动第二次护法运动。1919年10月 ,孙中山将中华革命党改组为中国国民党。1920年11月, 孙中山重返广东,恢复军政府,领导第二次护法战争。第二次护法战争的失败,标志着中国旧民主主义革命的终结。
 
22.答: (1)新文化运动的倡导者没有揭示封建专制主义得以存在的社会根源;把资产阶级共和国方案失败的根本原因归之于思想文化,是错误的。他们呢提倡的资产阶级民主主义,并不能为人们提供一种思想武器去认识中国,并有效地对中国社会进行改造
 
( 2 )他们把改造国民性置于优先地位,但是又脱离改造产生封建思想的社会环境的革命实践,没有把运动普及到工农群众中去,仅仅依靠少数人的呐喊,其目标就难以实现。
 
( 3 )他们中不少人在思想方法上存在绝对肯定或绝对否定的形式主义偏向。这种形式主义地看问题的方法,影响了这个运动后来的发展。
 
以上就是2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高练习试题十五的相关内容了,更多湖南自考相关资讯可以持续关注本站。
展开全文
湖南自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

湖南自考网微信交流群
自考问答