欢迎来到

湖南自考网

!为考生提供湖南自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以湖南教育考试院jyt.hunan.gov.cn为准。
关闭自考导航
报考指南
湖南自考招生院校
辅导资料
当前位置:湖南自考网 > 串讲笔记 > 公共课 > 正文

2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高练习试题十四

发布时间:2021-02-21 整编:湖南自考网 阅读量: 标签: 湖南自考习题
【导语】

2021年上半年湖南自考报名已经接近尾声了,距离考试也只剩下不到两个月的时间,考生也还是有时间可以去来练习一下,这里湖南自考整理了2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高

2021年上半年湖南自考报名已经接近尾声了,距离考试也只剩下不到两个月的时间,考生也还是有时间可以去来练习一下,这里湖南自考整理了2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高练习试题十四,大家可以一起参考练习一下。

2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高练习试题
 
单选题
 
1.官僚资本的垄断活动首先和主要的方面是在( )
 
A.工业
 
B.金融业
 
C、农业
 
D、交通运输业
 
2、国民党四大银行完成其金融垄断的有决定意义的步骤是( )
 
A.发行金圆券
 
B.发行银圆券
 
C、发行法币
 
D.发行军票
 
3、1927年 ,中国共产党在汉口秘密召开党的临时会议,史称( )
 
A.三湾改编
 
B、汉口会议
 
C、八七会议
 
D、二七惨案
 
4、由大革命失败到土地革命战争兴起的历史转折点是( )
 
A、中共五大
 
B、遵义会议
 
C、“四一二” 反革命政变
 
D、八七会议
 
5、成为建设共产党领导的新型人民军队的重要开端是( )
 
A.南昌起义
 
B、八七会议
 
C、三湾改编
 
D、秋收起义
 
6.毛泽东提出“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”的文章是( )
 
A.《中国的红色政权为什么能够存在 ?》
 
B、《井冈山的斗争》
 
C、《星星之火 ,可以燎原》
 
D、 《反对本本主义》
 
7.毛泽东提出以农村为中心,初步形成农村包围城市、武装夺取政权的理论的文章是( )
 
A、《中国的红色政权为什么能够存在 ?》
 
B、《井冈山的斗争》
 
C、 《星星之火可以燎原》
 
D、《反对本本主义》
 
8、中国共产党历史上第一个土地法是( )
 
A、井冈山土地法
 
B、兴国土地法
 
C、苏维埃土地法
 
D.中国土地法大纲
 
9.兴国土地法对井冈山土地法进行的一个原则性改动从而保护了中农利益的是( )
 
A.改"没收-切土地"为“没收一 切公共土地及地主阶级的土地”
 
B、改“土地归苏维埃所有”为“农民已经分得的田归农民个人所有“
 
C、改“禁止土地买卖"为"可以自主租借买卖"
 
D、改“没收地主土地”为“减租减息"
 
10.1931年 ,中华苏维埃第一-次全国代表大会召开的地点在( )
 
A、 江西省吉安
 
B.江西省瑞金
 
C、江西省兴国
 
D.陕西省延安
 
多选题
 
11、1947年10月10日,中国人民解放军总部发表宣言,正式提出_的口号 ( )
 
A.前方打老蒋
 
B、打倒蒋介石
 
C、解放全中国
 
D、后方挖蒋根
 
12.新民主主义革命的三大经济纲领是( )
 
A.没收封建阶级的土地归农民所有
 
B、没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的垄断资本归新民主主义国家所有
 
C、接收帝国主义在华企业
 
D、保护民族工商业
 
13、下列属于《中国土地法大纲》主要内容的有( )
 
A、废除封建性及半封建性剥削的土地制度
 
B、保护中小工商业者
 
C.实行“耕者有其田”
 
D、实行土地国有
 
14、国民党统治区的政治经济危机日以加深的主要原因是( )
 
A、抗战胜利后,国民党把接收变成"劫收", 从而使更多的民众期望破灭
 
B、国民党统治集团违背全国人民的意愿,实行反人民的内战政策
 
C、严重的自然灾害
 
D、将全国各阶层人民置于饥饿和死亡线上
 
15、下列运动或起义中,不是在台湾发生的有( )
 
A、抗议美军暴行运动
 
B、 "反饥饿、反内战、反迫害”运动
 
C.二二八起义
 
D、-二-运动
 
16.五二o运动发生的地点有( )
 
A、上海
 
B、杭州
 
C、苏州
 
D、南京
 
17、下列成立于解放战争时期的中国民主党派有( )
 
A、中国民主同盟
 
B、中国民主建国会
 
C、中国国民党革命委员会
 
D、台湾民主自治同盟
 
18、中国各民主党派形成时的社会基础,主要是( )
 
A、民族资产阶级及与其相联系的知识分子
 
B、城市小资产阶级及与其相联系的知识分子
 
C、地方实力派
 
D、其他爱国分子
 
19、从1948年8月起,各民主党派负责人,无党派民主人士接受中共中央邀请,分别从香港,上海,北平及海外,陆续进入( )
 
A、华中解放区
 
B、华南解放区
 
C、东北解放区
 
D、华北解放区
 
20、1948年1月民盟- 届三中全会明确宣告( )
 
A、不接受解散民盟的任何决定,并恢复民盟总部
 
B、民盟坚决不能够在是非曲直之间,有中立的态度
 
C、今后要与中国共产党携手合作
 
D、要同国民党进行谈判
 
简答题
 
21.简述五四运动爆发时代条件和社会历史条件
 
22.简述早期马克思主义思想运动的历史特点
 
参考答案
 
单选题
 
1.A 2.C 3.C 4.D 5.A 6.D 7.C 8.A 9.A 10.B
 
多选题
 
11.BC 12.ABD 13.AC 14.ABD 15.ABD 16.ABCD 17.BCD 18.ABD 19.CD 20.ABC
 
简答题
 
21.答: (1)新的时代条件。它发生在俄国十月革命所开辟的世界无产阶级社会主义革命的新时代。
 
(2)新的社会力量的成长。第一次世界大战期间,中国的民族资本主义经济得到短暂而又迅速的发展。中国的工人阶级和民族资阶级的力量也进一步壮大起来。
 
(3)新文化运动掀起的思想解放潮流的推动,为五四运动准备了最初的群众基础和骨干力量。
 
(4)五四运动的直接导火线,是巴黎和会上中国外交的失败。
 
22.答: (1)重视对马克思主义基本理论的学习,明确地同第二国际的社会民主主义划清界限。
 
(2)注意从中国的实际出发,学习、运用马克思主义的理论。
 
(3)来时提出知识分子应当同劳动群众相结合的思想
 
以上就是2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高练习试题十四的相关内容了,更多湖南自考相关资讯可以持续关注本站。
展开全文
湖南自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

湖南自考网微信交流群
自考问答