欢迎来到

湖南自考网

!为考生提供湖南自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以湖南教育考试院jyt.hunan.gov.cn为准。
关闭自考导航
报考指南
湖南自考招生院校
辅导资料
当前位置:湖南自考网 > 串讲笔记 > 公共课 > 正文

2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高练习试题十三

发布时间:2021-02-21 整编:湖南自考网 阅读量: 标签: 湖南自考习题
【导语】

2021年上半年湖南自考报名已经接近尾声了,距离考试也只剩下不到两个月的时间,考生也还是有时间可以去来练习一下,这里湖南自考整理了2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高

2021年上半年湖南自考报名已经接近尾声了,距离考试也只剩下不到两个月的时间,考生也还是有时间可以去来练习一下,这里湖南自考整理了2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高练习试题十三,大家可以一起参考练习一下。

2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高练习试题
 
单选题
 
1.1923年6月召开的中共三大集中讨论了( )
 
A.无产阶级领导权问题
 
B.农民同盟军问题
 
C、建立革命武装问题
 
D、 国共合作,建立革命统一 战线的问题
 
2、国共两党实现第一次合作的政治基础是( )
 
A、三民主义
 
B.反帝反封建
 
C、联俄联共扶助农工三大政策
 
D、共产党民主革命纲领
 
3.第一次国共合作形成的标志是( )
 
A.中共杭州西湖会议的召开
 
B.中共三大的召开
 
C、《中国国民党改组宣言》 的发表
 
D、国民党一大的召开
 
4、黄埔军校的政治部主任是( )
 
A.蒋介石
 
B、廖仲恺
 
C、周恩来
 
D、李大钊
 
5、黄埔军校同一切旧式军校的根本区别在于( )
 
A、孙中山亲自兼任总理
 
B.聘请苏联红军将领为军事顾问
 
C、把政治教育提到和军事训练同等重要的地位
 
D、有大批党团员和革命青年到军校学习
 
6.1924年10月 ,发动北京政变,电邀孙中山北上“共商国是”的是( )
 
A、奉系将领张作霖
 
B.直系将领冯玉祥
 
C、袁世凯
 
D、曹锟
 
7、二七惨案后,中国工人运动掀起地全国范围的大革命高潮起始于( )
 
A、省港大罢工
 
B.五卅运动
 
C、青岛日资纱厂工人罢工
 
D、安源路矿工人大罢工
 
8、1927年4月28日被奉系军阀张作霖杀害的共产党创始人是( )
 
A.陈独秀
 
B.李大钊
 
C、瞿秋白
 
D、蔡和森
 
9、第一-次国共合作全面破裂,大革命最终失败的标志是( )
 
A.中山规事件
 
B.“四二”反革命政变
 
C、“七 -五"分共事件
 
D.整理党务案事件
 
10、国民党在形式上统一中国,在全国范围内建立了自己统治的标志是( )
 
A.宁汉合流
 
B、皇姑屯事件
 
C、东北易帜
 
D.国民党中央常务委员会通过《训政纲领》
 
多选题
 
11.毛泽东在《新民主主义论》中提出党在新民主主义革命阶段的三大纲领包括哪几个方面? ( )
 
A、政治
 
B、经济
 
C、军事
 
D、文化
 
12、抗日战争取得完全胜利的重要标志是收回了( )
 
A、琉球
 
B、澎湖列岛
 
C、台湾
 
D.南京
 
13.标志日本投降,抗日战争胜利的重要事件有( )
 
A、8月15日,天皇以广播“终战诏书”的形式宣布接受波茨坦公告
 
B、9月2日,日本方面的代表在美舰密苏里号上签署投降书
 
C、9月9日,中国战区受降仪式在南京举行
 
D、10月25日,中国政府在台湾举行受降仪式
 
14、反法西斯战争后,人民民主力量明显增长的表现有( )
 
A.社会主义的苏联得以较快地恢复和巩固
 
B、人民民主和社会民主制度在多国建立
 
C、民族解放运动在亚洲非洲拉丁美洲蓬勃兴起
 
D、在资本主义国家,共产党的影响显著增长,工人运动有了新的发展
 
15、1945年8月到重庆参加与蒋介石谈判的中共代表有( )
 
A、刘少奇
 
B、毛泽东
 
C、周恩来
 
D、王若飞
 
16、为打退国民党军队在重庆谈判期间发动的军事进攻,解放区军民进行了哪些战役? ( )
 
A.. 上党战役
 
B、邯郸战役
 
C、平绥战役
 
D、津浦战役
 
17.出席1946年1月政治协商会议的党派,除国民党、共产党外还有( )
 
A、民主同盟
 
B、九三学社
 
C、民主建国会
 
D、青年党
 
18、1946年1月 ,政治协商会议通过了《和平建国纲领》等协议。( )
 
A、《关于政府组织问题的协议》
 
B、《关于军事问题的协议》
 
C、 《关于国民大会问题的协议》
 
D、 《关于宪法草案问题的协议》
 
19、1946年2月10日和6月23日,国民党当局先后在重庆和南京制造了( )
 
A、苍白堂事件
 
B、校场口惨案
 
C、下关惨案
 
D、于子三惨案
 
20、1947年6月底 ,人民解放军转入战略进攻后,仍在内线作战的人民解放军主力包括( )
 
A.彭德怀率领的西北野战军
 
B、谭震林、许世友率领的华东野战军山东兵团
 
C、聂荣臻率领的晋察冀野战军
 
D、徐向前率领的晋冀鲁豫野战军太岳兵团
 
简答题
 
21.简述中共一 大的内容?
 
22.简述中国共产党成立的历史特点
 
参考答案
 
单选题
 
1.D 2.C 3.D 4.C 5.C 6.B 7.B 8.B 9.C 10.C
 
多选题
 
11.ABD 12.BC 13.ABCD 14.ABCD 15.BCD 16.ABCD 17.AD 18.ABCD 19.BC 20.ABCD
 
简答题
 
21.答: 1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号举行。
 
(1) 大会通过了中国共产党第一个纲领和第一 个决议。 规定党的名称为中国共产党;党的纲领是以无产阶级革命军队推翻资产阶级,采用无产阶级专政以达到阶级斗争的目的消灭阶级、废除资本私有制,以及联合共产国际等;规定了党员条件和党的纪律等;规定党成立后的中心任务是开展工人运动,以共产主义精神教育工人。
 
(2) 大会选举产生了由陈独秀、张国焘李达三人组成的中央局作为党的领导机沟,陈独秀担任中央书记。
 
(3)大会宣告了中国共产党的成立。
 
22.答:(1)它成立于俄国十月革命胜利、第二国际修正主义破产之后,得到了列宁领导的共产国际代表的指导和帮助,以俄国布尔什维克为榜样,是按照列宁的建党原则建立起来的。它所接受的是没有被修正主义阉割的马克思主义的完整的科学世界观和社会革命论,是在帝国主义和无产阶级革命时代发展了的马克思主义即列宁主义,是在斗争中同各种资产阶级、小资产阶级社会主义划清了界限的科学社会主义。
 
(2)它是在半殖民地半封建中国的工人运动基础上产生的。中国工人阶级具有坚强的革命性,在这个阶级中不存在欧洲那种工人贵族阶层,没有社会改良主义的基础。所以,中国共产党一开始就是一个以马克思列宁主 义理论为指导思想的党,是一个区别于第二 国际社会改良党的新型工人阶级革命政党。
 
以上就是2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高练习试题十三的相关内容了,更多湖南自考相关资讯可以持续关注本站。
展开全文
湖南自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

湖南自考网微信交流群
自考问答