欢迎来到

湖南自考网

!为考生提供湖南自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以湖南教育考试院jyt.hunan.gov.cn为准。
关闭自考导航
报考指南
湖南自考招生院校
辅导资料
当前位置:湖南自考网 > 串讲笔记 > 公共课 > 正文

2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高练习试题十二

发布时间:2021-02-21 整编:湖南自考网 阅读量: 标签: 湖南自考习题
【导语】

2021年上半年湖南自考报名已经接近尾声了,距离考试也只剩下不到两个月的时间,考生也还是有时间可以去来练习一下,这里湖南自考整理了2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高

2021年上半年湖南自考报名已经接近尾声了,距离考试也只剩下不到两个月的时间,考生也还是有时间可以去来练习一下,这里湖南自考整理了2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高练习试题十二,大家可以一起参考练习一下。

2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高练习试题
 
单选题
 
1、1921年7月 出席中共-大的长沙代表是( )
 
A、李达、李汉俊
 
B.毛泽东、李达
 
C、毛泽东、何叔衡
 
D、毛泽东、董必武
 
2、下列不属于中共一 大通过的党纲内容的是( )
 
A、消除内乱,打倒军阀
 
B、推翻帝国主义压迫
 
C、联合共产国际
 
D、统一-中国为真正的民主共和国
 
3.中国共产党成立的标志是( )
 
A.马克思主义研究会的成立
 
B、中共一大的召开
 
C、各地共产主义小组的建立
 
D、《中国共产党宣言》 的制定
 
4.1921年7月中国共产党第一次全国代表大会召开于( )
 
A、上海
 
B.北京
 
C、广州
 
D、武汉
 
5、中共二大选举了新的中央领导机构,其中,中央执行委员会委员长是( )
 
A.李大钊
 
B.陈独秀
 
C、张国焘
 
D、李达
 
6.第一次明确提出反帝反封建的民主革命纲领的大会是( )
 
A.中共一大
 
B.中共二大
 
C、国民党-大
 
D、中共三大
 
7、中国共产党成立以后,成立了__, 作为领导工人运动的专门机构( )
 
A、京汉铁路总工会
 
B.上海工商学联合会
 
C、中国劳动组合书记部
 
D.省港罢工委员会纠察队
 
8.中国工人运动第一次高潮的起点是( )
 
A.香港海员工人罢工
 
B、京汉铁路工人大罢工
 
C、广州沙面工人罢工
 
D.省港工人大罢工
 
9.使第一次工人运动由高潮转向低潮的事件是( )
 
A.长辛店工人罢工
 
B.五卅惨案
 
C、上海工人罢工
 
D、二七惨案
 
10、中共成立之后,农民运动轰轰烈烈地展开起来,1921年9月成立的中国第一个农民协会是( )
 
A、汕头农民协会
 
B.岳北农民协会
 
C、衙前农民协会
 
D、东兰农民协会
 
多选题
 
11、抗战时期,国立西南联合大学由-合并组建而成( )
 
A、北京大学
 
B、清华大学
 
C、复旦大学
 
D、南开大学
 
12、 毛泽东在《论持久战》中指出,抗日战争要经过的三个阶段是( )
 
A、战略相持
 
B、战略反攻
 
C、战略防御
 
D、战略退却
 
13、 在敌后军民的艰苦抗战中,涌现了无数可歌可泣的民族英雄,他们是( )
 
A、左权
 
B、赵尚志
 
C、杨靖宇
 
D、彭雪枫
 
14、太原失陷后,中国共产党领导的八路军在敌后实施战略展开,先后建立的敌后抗日根据地有( )
 
A、晋察冀
 
B、 晋西北
 
C、晋冀豫
 
D、山东
 
15、国民党顽固派发动的反共高潮有( )
 
A、胡宗南部进攻陕甘宁边区
 
B、阎锡山进攻共产党领导的新四军和八路军
 
C、皖南事变
 
D、策划发动第三次反共高潮
 
16.1939年7月 ,针对蒋介石消极抗日, 积极反共,中国共产党明确提出的政治方针是( )
 
A、坚持抗战,反对妥协
 
B、坚持团结,反对分裂
 
C、坚持进步,反对倒退
 
D、坚持抗战,反对投降
 
17、1938年9月至11月,毛泽东阐述新民主主义革命理论的著作是( )
 
A、《论持久战》
 
B、 《<共产党人>发刊词》
 
C、《中国革命和中国共产党》
 
D、《新民主主义论》
 
18、抗日战争时期中间势力包括( )
 
A、民族资产阶级
 
B、开明绅士
 
C、地方实力派
 
D、城市小资产阶级
 
19、中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个主要法宝是( )
 
A、独立自主
 
B、统-战线
 
C、武装斗争
 
D、党的建设
 
20、1941年和1942年毛泽东为延安整风运动所作的报告是( )
 
A、《改造我们的学习》
 
B、《整顿党的作风》
 
C、《反对党八股》
 
D、《中国革 命和中国共产党》
 
简答题
 
21.为什么说中国共产党的成立是“开天辟地的大事变” ?
 
22.遵义会议的主要内容和历史意义是什么?
 
参考答案
 
单选题
 
1.C 2.C 3.B 4.A 5.B 6.B 7.C 8.A 9.D 10.C
 
多选题
 
11.ABD 12.ABC 13.ABD 14.ABCD 15.ABCD 16.BCD 17.BCD 18.ABC 19.BCD 20.ABC
 
简答题
 
21.答:中国共产党的成立是一个"开天辟地的大事变”。它给灾难深重的中国人民带来光明与希望,具有划时代的伟大意义;
 
(1)它标志着中国革命终于有了一个坚强的领导核心。中国共产党不仅代表着中国工人阶级的利益,而且代表中国人民和中华民族的利益,它的成立使中国革命有了可信赖的组织者和领导者,使中国工人阶级有了自己的司令部。
 
(2) 中国革命从此有了一个科学的指导思想。中国共产党以马克思列宁主义基本原理观察和分析中国的问题,为中国人民指明了斗争的目标、革命的前途和走向胜利的道路。
 
(3)沟通了中国革命与世界革命的联系,把中华民族的解放运动同世界无产阶级社会主义革命运动相联结并成为其中一部分,使中国革命有了新的前途。总之, 正如毛泽东指出,自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了。
 
22.答:内容: 1935年1月15日至17日,中共中央政治局在遵义召开扩大会议。总:会议集中全力解决了当时具有决定意义的军事和组织问题。
 
(1)经过激烈的争论,多数人同意毛泽东为代表的正确意见,批评了博古、李德在第五次反"围剿”中的错误。
 
(2)会议增选毛泽东为中央政治局常委。会后不久,成立了由毛泽东、周恩来、王稼祥组成的新的三人团,全权负责红军的军事行动。
 
意义:
 
(1)遵义会议在极其危急的情况下挽救了中国共产党、挽救了中国工农红军、挽救了中国革命,开始确立了以毛泽东为代表的新的中央的领导,成为中国共产党历史上一个生死做关的转折点。
 
(2)标志着中国共产党在政治上走向成熟;证明中国共产党是具有自我净化(具有自身纠错能力)和自我发展的能力的,通过总结成功的经验和失误的教训,不断地把党及党所领导的革命事业不断推向前进的。
 
以上就是2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高练习试题十二的相关内容了,更多湖南自考相关资讯可以持续关注本站。
展开全文
湖南自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

湖南自考网微信交流群
自考问答