欢迎来到

湖南自考网

!为考生提供湖南自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以湖南教育考试院jyt.hunan.gov.cn为准。
关闭自考导航
报考指南
湖南自考招生院校
辅导资料
当前位置:湖南自考网 > 串讲笔记 > 公共课 > 正文

2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高练习试题六

发布时间:2021-02-23 整编:湖南自考网 阅读量: 标签: 湖南自考习题
【导语】

2021年上半年湖南自考报名已经接近尾声了,距离考试也只剩下不到两个月的时间,考生也还是有时间可以去来练习一下,这里湖南自考整理了2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高

2021年上半年湖南自考报名已经接近尾声了,距离考试也只剩下不到两个月的时间,考生也还是有时间可以去来练习一下,这里湖南自考整理了2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高练习试题六,大家可以一起参考练习一下。

2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高练习试题
 
单选题
 
1、洋务运动首先兴办的是( )
 
A、民用业
 
B、军用工业
 
C、商业
 
D、农业
 
2、洋务派举办的民用企业主要采取哪种方法? ( )
 
A、中外合办
 
B.官商合办
 
C、官督商办
 
D、民办
 
3、清政府海军的主力是( )
 
A、福建水师
 
B、广东水师
 
C、南洋水师
 
D、北洋水师
 
4、标志着洋务运动破产的是( )
 
A.鸦片战争失败
 
B.中法战争失败
 
C、甲午战争中北洋海军全军覆没
 
D、八国联军分华战争失败
 
5、康有为联合在京的参加会试的举人共同发起的“公车上书”是在( )
 
A. 1895年
 
B、1898年
 
C、1890年
 
D、1901年
 
6、1898年,_写了 《劝学篇》, 书中宣扬“中学为体、西学为用"是在( )
 
A、李鸿章
 
B、张之洞
 
C、左宗棠
 
D.魏源
 
7、 1898年6月下"明定国是"诏,宣布变法维新的皇帝是( )
 
A.康熙帝
 
B、乾隆帝
 
C、光绪帝
 
D、宣统帝
 
8. 1898年9月21日,戊戌维新运动天折,前后持续了仅( )
 
A.100
 
B、101
 
C、102
 
D、103
 
9、维新变法时期,维新派提出的中国的思想的政治方案是( )
 
A.君主立宪
 
B、民主共和
 
C、人民民主
 
D、宪政民主
 
10、戊戌维新运动的性质是( )
 
A、农民阶级反封建斗争
 
B、地主阶级改良运动
 
C、资产阶级政治改革运动
 
D.资产阶级革命运动
 
多选题
 
11、下列哪些运动是针对袁世凯的? ( )
 
A、二次革命
 
B、护国运动
 
C、护法运动
 
D.辛亥革命
 
12、在经济上,北洋政府竭力维护( )
 
A、帝国主义的利益
 
B、地主阶级的利益
 
C、买办资产阶级的利益
 
D、民族资产阶级的利益
 
13、第一-次护法运动中,孙中山依靠的军阀主要是( )
 
A、陆荣廷
 
B、唐继尧
 
C、陈炯明
 
D、岑春煊
 
14、新文化运动的背景是( )
 
A、北洋军阀用封建专制思想禁锢民众的头脑
 
B、尊孔读经的复古逆流甚嚣尘上
 
C、一部分民主主义知识分子开始从思想文化方面反思辛亥革命
 
D、工人阶级队伍的不断壮大
 
15、新文化运动的主要阵地是( )
 
A、北京大学
 
B、《新青年》 编辑部
 
C、北洋政府教育部
 
D、《民报》
 
16、 新文化运动所主张的文学革命包括文学的( )
 
A、内容革命
 
B、意义革命
 
C、形式革命
 
D、体例革命
 
17、新文化运动的主要内容是提倡( )
 
A、民主
 
B、科学
 
C、自由
 
D、进步
 
18、新文化运动反对( )
 
A、白话文
 
B、文言文
 
C、新文学
 
D、旧文学
 
19、1919年6月5日以后 ,五四运动越出知识分子的范围,发展为全国规模的具有广泛群众性的爱国政治运动,其中包括( )
 
A、农民阶级
 
B、工人阶级
 
C、城市小资产阶级
 
D、民族资产阶级
 
20、1919年五四运动中,爱国学生提出的口号是( )
 
A.外争国权,内除国贼
 
B、取消二十-条",拒绝签订合约
 
C、停止内战,-致对外
 
D、还我青岛
 
简答题
 
21.试述近代中国社会的两对主要矛盾及其之间的关系?
 
22.试述近代中国人民反侵略战争斗争屡遭失败的原因?
 
参考答案
 
单选题
 
1.B 2.C 3.D 4.C 5.A 6.B 7.C 8.D 9.A 10.C
 
多选题
 
11.AB 12.ABC 13.AB 14.ABC 15.AB 16.AC 17.AB 18.BD 19.BCD 20.ABD
 
简答题
 
21.答:在半殖民地半封建的中国,帝国主义与中华民族的矛盾封建主义与人民大众的矛盾是两对主要矛盾,而帝国主义与中华民族的矛盾,乃是各种矛盾中最主要的矛盾这两对主要矛盾相互交织在一起,贯穿了整个半殖民地半封建社会的始终,并对中国社会的发展变化起着决定性作用,两对主要矛盾之间的关系,
 
一是当外国列强向中国发动侵略战争时,阶级矛盾降到次要地位,而民族矛盾 上升到主要地位.
 
二是当外国侵略者同中国封建政权相勾结,共同镇压中国革命,尤其是封建地主阶级对人民的压迫特别残酷时,中国人民往往用战争的形式反对封建政权,,这时阶级矛盾就上升为主要矛盾。
 
三是国内战争发展到直接威胁帝国主义在华利益以及中国封建地主阶级统治时外国列强甚至直接出兵,镇压中国人民援助中国反动派,这时帝国主义和国内封建主义完全公开站在一条战线 上。
 
22.答:自1840年至1919年,中国人民为反对外来侵略进行了英勇斗争,但都失败了,究其原因:-是社会制度的腐败,二是经济技术的落后,而前者是最根本的原因。
 
以上就是2021年湖南自考《中国近现代史纲要》提高练习试题六的相关内容了,更多湖南自考相关资讯可以持续关注本站。
展开全文
湖南自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

湖南自考网微信交流群
自考问答