湖南自考网(www.hb230.com):湖南自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
湖南自考招生院校
辅导资料
当前位置:湖南自考网 > 串讲笔记 > 理科类 > 正文

2020年湖南自考《管理信息系统》习题及答案(5)

发布时间:2020-10-16 整编:湖南自考网 阅读量: 标签:
【导语】

管理信息系统课程主要阐述管理信息系统的相关概念、理论,管理信息系统建设的技术基础,介绍管理信息系统开发的方法,按照管理信息系统开发的生命周期法理论,这里 湖南自考网

管理信息系统课程主要阐述管理信息系统的相关概念、理论,管理信息系统建设的技术基础,介绍管理信息系统开发的方法,按照管理信息系统开发的生命周期法理论,这里湖南自考网整理了2020年湖南自考《管理信息系统》习题及答案(5),希望对大家有所帮助。

2020年湖南自考《管理信息系统》习题及答案
 
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的.请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
 
1.关于信息流的说法错误的是 ( )
 
A.与物流构成一一对应的关系
 
B.滞后于物流
 
C.不存在失真的现象
 
D.具有反馈功能
 
2.信息系统的核心是 ( )
 
A.计算机
 
B.网络
 
C.其它信息技术
 
D.以上均对
 
3.管理的本质是 ( )
 
A.达到目标
 
B.协调
 
C.决策
 
D.程序
 
4.提出“虚拟企业指通过技术把人、资金和构思网罗在一个临时的组织内,一旦任务完成即解散组织”的是 ( )
 
A.S. Malone
 
B. Business Week
 
C.Harrison
 
D.台湾《经济时报》
 
5.有关主存储器下列说法错误的是 ( )
 
A.价格较贵
 
B.存取速度快
 
C.容量较大
 
D.存在当前正在运行的程序和有关数据
 
6.下列关于计算机网络技术说法不正确的是 ( )
 
A.应用简单
 
B.打破了时空局限
 
C.自20世纪90年代以来一直被广泛应用
 
D.使全球资源可高度共享
 
7.目前大多采用分组交换为基础的数据通信网是 ( )
 
A.局域网
 
B.广域网
 
C.城域网
 
D.因特网
 
8.通常用于大型(跨国)连锁集团内部经营或营销信息的沟通过程的是 ( )
 
A. Internet
 
B. Extranet
 
C. Intranet
 
D. Intranet/Extranet
 
9.关系表学生(学号,姓名,年龄,专业,籍贯)中,主码为 ( )
 
A.学号
 
B.姓名
 
C.年龄
 
D.专业
 
10. Access中,若某字段前多了一个钥匙形状的标志,则表明该字段 ( )
 
A.被选中
 
B.为主关键字
 
C.待修改
 
D.定义完成
 
11. Access中,查询1981年出生的人员记录的准则表达式为 ( )
 
A.Year[出生日期]=1981
 
B.Year([出生日期]):1981
 
C.Year(出生日期)=1981
 
D.Year[(出生日期)]:1981
 
12.用原型法开发信息系统,先要提供一个原型,再不断完善,原型是 ( )
 
A.系统的概念模型
 
B.系统的逻辑模型
 
C.系统的物理模型
 
D.可执行模型
 
13. ERP、MRP、MRPⅡ的关系是 ( )
 
A. ERP MRP MRPⅡ
 
B.ERP MRPⅡ MRP
 
C. MRPⅡ MRP ERP
 
D.MRP MRPⅡ ERP
 
14.数据流程图中的外部实体是指 ( )
 
A.本系统的单位或人员
 
B.本系统外的单位或人员
 
C.输入的凭证单据
 
D.输出的凭证单据
 
15.下列符号表示数据信息的是 ( )
 
16.用户界面设计不包括 ( )
 
A.系统输入设计
 
B.输出设计
 
C.人机界面设计
 
D.系统硬件设计
 
17.程序设计方法有 ( )
 
A.结构化程序设计方法
 
B.速成原型式程序设计开发方法
 
C.面向对象程序设计方法
 
D.以上均对
 
18.下列不属于Microsoft Project包括的模块的是 ( )
 
A.基本数据输入模块
 
B.数据计算处理模块
 
C.人机交互调整模块
 
D.项目信息输入模块
 
19.软件能力成熟度模型简称 ( )
 
A.CMM
 
B.CMMI
 
C.MCM
 
D.MCMI
 
20.查询成绩在80~ 90分的学生记录的准则表达式为 ( )
 
A. > 80 AND>90
 
B. >=80 AND<=90
 
C. Between 80 AND 90
 
D. Between 80—90
 
二、填空题(本大题共15小题,每空1分,共20分)
 
21.管理信息包括战略信息、战术信息和____三个层次。
 
22.决策支持系统所处理问题大部分属于____性质的。
 
23.被欧美、日本的许多大型企业广为采用的典型组织形式为_______。
 
24.运算器用于对数据进行加工处理,它可以对数据进行_______和_______。
 
25.目前流行的主要协议有_______、以太网协议和_______等。
 
26. Internet的前身是_______。
 
27.建立表结构的方法有三种:一是使用_______创建表,二是在“数据表”视图中直接在字段名处输入字段名,三是_______。
 
28. Access中,用_______以特定的方式来分析和打印数据。
 
29.结构化生命周期法每一阶段工作完成后,要按照要求完成相应的_______,以保证各个工作阶段的良好衔接。
 
30.库存定货点法模型必须确定两个参数:订货点与____。
 
31.数据流程图具有_______和概括性,其所描述的内容是面向_______。
 
32.系统设计的主要内容包括功能结构设计、代码设计、_______、输入输出设计、_______等。
 
33.对关系模式进行必要的分解,通常使用的分解方法有_______和垂直分解。
 
34.衡量程序的指标很多,包括可维护性、可靠性、____、效率等。
 
35.信息系统的安全体系主要涉及安全机制、安全服务以及_______等内容。
 
三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
 
36.组织扁平化
 
37.网络
 
38.供应链管理
 
39.多因素加权平均法
 
40.鱼刺图
 
四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
 
41.简述管理信息的主要特点。
 
42. Access中表与表之间的关系分为哪几种?分别适用于哪些情况?
 
43.简述信息系统开发的必要条件。
 
44.简述数据流程图导出初始模块结构图的过程。
 
45.如何理解商业风险、技术风险与管理风险?
 
五、应用题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
 
46.某企业负责处理订货单的部门每天能收到40份左右的来自顾客的订货单,订货单上的项目包括订货单编号、顾客编号、产品编号、数量、订货日期、交货日期等。试根据这一业务情况和有关数据流程图(略),写出数据字典中的“订货单”数据流定义。
 
47.假定要为一个培训中心研制一个计算机系统,该培训中心的业务活动有:
 
(1)报名:将报名数据送给负责报名事务的人员,查阅课程文件,看课程是否满额,然后在学生课程文件上登记,开出报名单交财务室,财务室再开出发票经复核后通知学员。
 
(2)付款:由财务人员在账目文件上登记,开出付款单,经复审后也给学员一张通知单。
 
(3)查询:交查询部门查询课程文件后给出答复。
 
(4)注销:由注销人员在课程、学生、账目文件上作相应修改,经复审后通知学员。请画出培训中心管理系统数据流程图。
 
参考答案
 
一、1. C 2.D 3.B 4.B 5.C 6.C 7.B 8.C 9.A 10. B 11.B 12.D 13.B 14.B 15.C 16.D 17.D 18. D 19.A 20. B
 
二、21.作业信息 22.半结构化
 
23.事业部制 24.算术运算逻辑运算
 
25.OSI参考模型TCP/IP协议 26. ARPAnet
 
27.表向导使用“设计视图” 28.报表
 
29.文档报告与图表 30.订货批量
 
31.抽象性用户 32.数据库设计物理配置方案设计
 
33.水平分解 34. 可理解性
 
35.网络安全层次模型
 
三、36.组织扁平化主要是指通过组织结构的调整,削减中间管理层数量的工作过程。扁平化组织致力于废除等级制度,创建精炼的管理结构,进行了一系列结构性调整,赋予一线管理人员更多参与决策的权利,从而提高管理效率。
 
37.网络是计算机技术和现代通信技术相结合的产物。它是将地理位置不同、具有独立功能的多个计算机系统,通过通信设备和通信线路连接起来,利用功能完善的网络软件(包括网络通信协议、数据交换方式及网络操作系统等)实现网络资源共享的系统。
 
38.供应链管理是指协助供应链中生产、存货、选址以及运输活动,从而在市场上达到响应速度与效率的最佳组合。供应链管理有助于增加商品和服务的最终销售量,同时,降低存货和运营费用,达到高水平的订单满足率、按时发货率以及较低的无理由产品退货率,较高的投资回报率,降低运营和销售费用的途径。
 
39.多因素加权平均法把各项指标列成表,请专家对每个指标按照其重要性确定一个权重,可以计算出加权平均分。
 
40.鱼刺图又称为因果分析表,流程图或“Ishikawa”(石川图),用于确定风险的起因。每个刺代表了可能的差错原因,用于查明问题之所在。此图不仅可以用于风险分析,还可以用于质量缺陷问题的分析。来源:考试大
 
四、41.简述管理信息的主要特点。
 
(1)信息量大:企业中有大量的原材料信息、物资设备信息、生产信息、人事信息、产品信息、市场信息、政策法规信息,等等。
 
(2)来源分散:企业内各部门、各产、供、销环节,企业外的市场、客户、政府部门、上级主管部门、同行及相关企业都有对企业有用的信息。这使得信息的收集困难化、复杂化。
 
(3)常用加工方式:记录、核对、分类、检索、合并、传输、存贮、输出等。
 
42. Access中表与表之间的关系分为哪几种?分别适用于哪些情况?
 
表之间的关系存在一对一、一对多、多对多三种情况,在实际中:
 
(1)一对一的关系并不常用,因为两个具有一对一关系的表,可以合并为一个表,这样可能操作起来更为方便。
 
(2)-对多关系是关系中最常用的类型。例如,在学生信息表和学生成绩信息表中,一对多的关系体现在一个学生的学号可以对应若干个学生成绩信息记录,而每个学生成绩信息记录只对应着一个学号。“一”方学生信息表称为主表,“多”方学生成绩信息表称为相关表。
 
(3)多对多关系虽然看起来复杂,但实际操作中可以拆分为多个一对多的关系。
 
43.简述信息系统开发的必要条件。
 
(1)合理地确定信息系统的目标。.
 
(2)企业具备一定的科学管理基础。
 
(3)具备一定的物质资源保证。
 
(4)领导重视,业务人员配合。
 
(5)开发方配备结构合理的开发队伍。
 
44.简述数据流程图导出初始模块结构图的过程。
 
整个导出过程分为四个部分:
 
(1)确定图中有几种导出类型;
 
(2)按事务型导出分析;
 
(3)按变换型导出分析;
 
(4)完成合并,给出完整的模块结构图。
 
45.如何理解商业风险、技术风险与管理风险?
 
按原因角度风险可划分为商业风险、技术风险、管理风险等。其中,“商业风险”主要包括:市场风险,即开发的产品市场上不需要;开发的产品不再符合整个公司的战略;销售部缺乏销售渠道;没有得到预算保证;重要人员的变动等。“管理风险”主要包括:项目缺乏人员、进度、预算的管理,对资源、配置等缺乏计划与控制,造成项目质量处于混沌水平。“技术风险”主要指产品分析与设计、实施以及维护等方面的问题。另外,技术不确定、陈旧以及相对环境过于“先进”也是引发技术风险的因素。
 
五、46.数据流名称:订货单
 
编号:DFO01
 
简述:顾客送来的订货单
 
数据流来源:“顾客”外部实体
 
数据流去向:“订货单处理”处理逻辑
 
数据流组成:订货单编号+顾客编号+产品编号+数量+订货日期+交货日期
 
流通量:40份左右/天
 
47.在绘制复杂一些的数据流程图时,应遵循“逐层分解”的原则,采用“由外向里”的方法。
 
(1)先粗略画出系统的流程图。
 
(2)按系统的数据流向画出系统的内部“加工”,如对数据流程“函电”的组成,可以画出从“函电”到“通知单”输出,隐含了一个值的变化以及四个组成部分,所以可将这个系统的内部画出五个“处理过程”。
 
(3)画出每个“处理过程”的内部即可得到如下数据流程图。
 
展开全文
湖南自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

湖南自考网微信交流群
自考问答