湖南自考网(www.hb230.com):湖南自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
湖南自考招生院校
辅导资料
当前位置:湖南自考网 > 历年真题 > 公共课 > 正文

2020年10月湖南自考《毛泽东思想概论》真题及答案(1)

发布时间:2020-12-11 整编:湖南自考网 阅读量: 标签:
【导语】

《毛泽东思想概论》讲述了毛主席的思想和在我国的重要历史地位,尽管改革开放70周年了,但是伟人的思想和历史是一直要向后人传承的,时至今日很多大学院校早早就开设了毛概课

《毛泽东思想概论》讲述了毛主席的思想和在我国的重要历史地位,尽管改革开放70周年了,但是伟人的思想和历史是一直要向后人传承的,时至今日很多大学院校早早就开设了毛概课,而且要求不管什么专业的学生都必须完成毛概课程的任务,所以自考生也是一样,下面是小编整理的湖南自考《毛泽东思想概论》的真题及答案,关注我们湖南自考网,获取更多关于湖南自考的复习资料和真题。

2020年10月湖南自考《毛泽东思想概论》真题及答案
 

第一章 马克思主义中国化的历史进程和理论成果
 
一、单项选择题
 
1.在中国共产党的历史上,第一次明确提出“马克思主义中国化”的命题和任务的会议是党的( )
 
A.二大
 
B.十一届三中全会
 
C.六届六中全会
 
D.七大
 
2.马克思主义中国化,就是将马克思主义基本原理同( )
 
A.中国具体实际相结合
 
B.中国实践结合起来
 
C.中国历史结合起来
 
D.中国文化结合起来
 
3.马克思主义与中国实际相结合的第二次历史性飞跃的理论成果是( )
 
A.毛泽东思想
 
B.邓小平理论
 
C.中国特色社会主义理论体系
 
D.科学发展观
 
4.党的十七大报告指出,新时期以来我们取得的一切成绩和进步的根本原因,集中到一点,就是( )
 
A.开辟了中国特色社会主义道路
 
B.坚持了实事求是的思想路线
 
C.形成了中国特色社会主义理论体系
 
D.高举了中国特色社会主义伟大旗帜
 
5.毛泽东思想形成的时代背景是( )
 
A.和平与发展成为时代主题
 
B.帝国主义战争和无产阶级革命的时代主题
 
C.中国共产党领导的革命实践
 
D.中国共产党领导的社会主义建设实践
 
6.将毛泽东思想确立为党的指导思想的是党的( )
 
A.六届六中全会
 
B.七大
 
C.七届二中全会
 
D.八大
 
7.邓小平理论首要的基本的理论问题是( )
 
A.发展才是硬道理
 
B.发展是党执政兴国的第一要务
 
C.解放生产力,发展生产力
 
D.什么是社会主义,怎样建设社会主义
 
8.邓小平在党的( )开幕词中明确提出了建设有中国特色社会主义的命题
 
A.十一届三中全会
 
B.十二大
 
C.十三大
 
D.十四大
 
9.贯穿邓小平理论始终的哲学思想是( )
 
A.辩证唯物主义
 
B.历史唯物主义
 
C.人民群众是历史的创造者
 
D.解放思想,实事求是
 
10.“三个代表”重要思想创造性地回答了( )的问题。
 
A.什么是社会主义,怎样建设社会主义
 
B.什么是马克思主义,怎样对待马克思主义
 
C.建设什么样的党,怎样建设党
 
D.实现什么样的发展,怎样发展
 
11.科学发展观提出的现实基础是( )
 
A.党的建设面临的新形势新任务
 
B.我国在新世纪新阶段的阶段性特征
 
C.我国开始全面建设小康社会
 
D.当今国际格局的深刻变化
 
12.党的第( )次代表大会将科学发展观写入了党章。
 
A.十四
 
B.十五
 
C.十六
 
D.十七
 
13.科学发展观的基本要求是( )
 
A.以人为本
 
B.统筹兼顾
 
C.发展
 
D.全面协调可持续发展
 
【参考答案】
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
C A C D B B D B D C
 
11 12 13
 
B D D

展开全文
湖南自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

湖南自考网微信交流群
自考问答