湖南自考网(www.hb230.com):湖南自考报名、辅导权威网站。更懂自考更懂你!

湖南自考网

2019年10月湖南自考《互联网及其应用》真题二

发布时间:2019-10-29 整编:湖南自考网 阅读量:

【要学历,上湖南自考网】

2019年10月湖南自考《互联网及其应用》真题二分割线
【导读】正所谓:学而不思则罔,思而不学则殆,我们在复习知识的同时也要检验我们对知识的运用和理解,做题就是最好的检验方法,湖南自考备考是一个慢慢积累的过程急不来,下面湖南自考网为您提供2019年10月湖南自考《互联网及其应用》真题,希望对大家有用:

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
 
1. Internet起源于()
 
A. NSFnet
 
B. BSD Unix
 
C. ARPA网
 
D. WWW
 
答案:C
 
解析:ARPA网
 
2. 在计算机网络的互连中,网桥属于()
 
A. 物理层互连设备
 
B. 网络层互连设备
 
C. 传输层互连设备
 
D. 数据链路层互连设备
 
答案:D
 
解析:数据链路层互连设备
 
3. 计算机网络采用拓扑学的方法研究网络单元之间()
 
A. 形状与性能的关系
 
B. 距离与性能的关系
 
C. 位置与性能的关系
 
D. 大小与性能的关系
 
答案:A
 
解析:形状与性能的关系
 
4. 在我国的Internet建设中,已经在全国范围内建立了几个骨干网。其中,由教育部主持,清华大学等多所高校承担建设的是()
 
A. CHINANET
 
B. CSTNET
 
C. CERNET
 
D. GBNET
 
答案:C
 
解析:CERNET
 
5. 在OSI模型中,向高层实体提供无差错报文收发服务并进行流量控制的是()
 
A. 数据链路层
 
B. 网络层
 
C. LLC子层
 
D. 传输层
 
答案:D
 
解析:传输层
 
6. 完成IP地址到MAC地址转换工作的协议是()
 
A. ICMP
 
B. ARP
 
C. RARP
 
D. IRDP
 
答案:B
 
解析:ARP
 
7. 在Internet上()
 
A. 一个IP地址只能对应一个域名
 
B. 一个IP地址可以对应多个域名
 
C. 一个IP地址必须对应多个域名
 
D. 一个IP地址必须对应一个域名
 
答案:B
 
解析:一个IP地址可以对应多个域名
 
8. 地址159.226.181.3是一个标准的()
 
A. 主机地址
 
B. 广播地址
 
C. 网络地址
 
D. C类地址
 
答案:A
 
解析:主机地址
 
9. 采用拨号方式上网时,将拨号计算机与电话线相连的设备是()
 
A. HUB
 
B. Modem
 
C. Router
 
D. Computer
 
答案:B
 
解析:Modem
 
10. 在Windows98下配置“拨号网络服务器类型”时,在“所允许的网络协议”一项中,应当选择的协议是()
 
A. TCP/IP
 
B. PPP
 
C. SLIP
 
D. PPTP
 
答案:A
 
解析:TCP/IP
 
11. 目前家庭上网普遍选择的连接方式是()
 
A. 采用X.25方式
 
B. 通过DDN接入
 
C. 通过PSTN接入
 
D. 采用ATM方式
 
答案:C
 
解析:通过PSTN接入
 
12. 中继器的功能是()
 
A. 吸收信号,防止反射
 
B. 延长网络的距离
 
C. 连接局域网和广域网
 
D. 连接不同传输速率的网络
 
答案:B
 
解析:延长网络的距离
 
13. 用户接收电子邮件使用的协议是()
 
A. SMTP
 
B. POP3
 
C. MIME
 
D. NNTP
 
答案:B
 
解析:POP3
 
14. 下面网络互连设备中,能提供应用层互连服务的是()
 
A. 路由器
 
B. 中继器
 
C. 网关
 
D. 网桥
 
答案:C
 
解析:网关
 
15. 假设Mysystem.com公司的IP地址为203.120.5.4,那么在其DNS服务器反向查找域的域名是 ()
 
A. 5.120.203.in-addr.arpa
 
B. 120.203.in-addr.arpa
 
C. mysystem.com.in-addr.arpa
 
D. 203.120.5.in-addr.arpa
 
答案:A
 
解析:5.120.203.in-addr.arpa
 
16. 计算机系统安全“桔皮书”(Orange Book)将计算机安全由低到高分为四类七级,其中不具备安全限度的等级是()
 
A. C1级
 
B. C2级
 
C. D1级
 
D. D2级
 
答案:C
 
解析:D1级
 
17. API的中文含义是()
 
A. 应用处理接口
 
B. 应用协议接口
 
C. 应用过程接口
 
D. 应用程序接口
 
答案:D
 
解析:应用程序接口
 
18. HTML的〈PRE〉…〈/PRE〉标记的作用是()
 
A. 将文本分段显示
 
B. 中断文本中的某一行
 
C. 给网页命名
 
D. 将文本按原样进行显示
 
答案:D
 
解析:将文本按原样进行显示
 
19. 分布式数据库的结构特点可概括为()
 
A. 物理上分布、逻辑上集中
 
B. 物理上分布、逻辑上分布
 
C. 物理上集中、逻辑上分布
 
D. 以上均不对
 
答案:A
 
解析:物理上分布、逻辑上集中
 
20. 在浏览器中浏览照片,要使用的是()
 
A. HTML的解释器
 
B. 图形/图像播放器
 
C. 视频播放器
 
D. 声音播放器
 
答案:B
 
解析:图形/图像播放器
 
二、填空题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)请在每小题的空格中填上正确答
 
案。错填、不填均无分。
 
1. 在Internet的域名体系中,代表中国的域名是______。
 
答案:CN(或cn)
 
2. Internet采用分组交换技术作为通信方式,这种通信方式是把_________分割成一定大小的信息包进行传输。
 
答案:数据(或以数据为主词的其他说法)
 
3. 在计算机网络分层体系结构中,某一层不需要知道它的下一层如何实现的,而仅仅需要知道该层通过层间接口所提供的服务。这一特点被称为_______________。
 
答案:层间的独立性(或独立性)
 
4. 在OSI参考模型中,物理层的功能是实现网络实体之间的____________传输。
 
答案:按位(或bit,或比特)
 
5. 在TCP/IP协议簇中,UDP提供简单服务。UDP把数据分组从一个主机送到另一个主机,但它_________数据的完整送达。
 
答案:不保证
 
6. 在IP网络中,每一台路由器和主机都有一个____________,在其中保持着目的网络的路由和距离。
 
答案:路径选择表(或路由表)
 
7. IP报文中包含有接收节点的IP地址,它可以是主机地址,也可以是____________。
 
答案:广播地址
 
8. 调制解调器的TD指示灯亮时,表示调制解调器正在经过电话线____________数据。
 
答案:发送(或表达了“发送”意义的其他词汇)
 
9. 在连接Internet时,为用户提供上网拨号用的电话号码和用户账号等服务的机构是____________。
 
答案:ISP(或Internet服务提供商,或Internet网服务提供商,或互联网服务提供商)
 
10. PC机网卡按总线类型不同分为ISA卡、EISA卡和_________卡。
 
答案:PCI卡
 
11. TCP/IP网络中的主机若要与其他网段上的主机通信,除了必须配置IP地址和子网掩码之外,还必须设置的TCP/IP参数是_________地址。
 
答案:网关(或缺省网关,或默认网关,或default gateway或gateway)
 
12. WAIS是一种____________结构的软件系统。
 
答案:客户/服务器(或c/s,或client/server)
 
13. UNIX环境中,在既要不中断与FTP服务器的连接又要执行本地命令时,所使用的FTP命令是 ______。
 
答案:!(或惊叹号)
 
14. 访问BBS服务,要求客户端的软件具有文本编辑功能、地址簿功能、终端设置功能和_________登录功能。
 
答案:远程
 
15. FTP服务提供两台计算机之间的连接,实现文件的上传和下载功能,但若使用浏览器连接到一个FTP服务器时,只能实现_________功能。
 
答案:下载(或下传,或download)
 
16. FTP服务需要给出使用者的用户名和口令,并根据用户名设置访问控制权限。在允许匿名的情况下,用户名是_______________。
 
答案:Anonymous(或anonymous)(说明:大小写均可)
 
17. 目前内部网接入Internet时最常用的安全措施是____________。
 
答案:防火墙(或Firewall)
 
18. 应用层防火墙的功能比网络层防火墙的功能______。
 
答案:多(或较多,或强等其他同意词)
 
19. HTML是英文________________________的缩写,中文译为“超文本链接标记语言”。
 
答案:Hyper Text Markup Language
 
20. Java程序分为两类,分别为Applet和_______________。
 
答案:Application
 
三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
 
1. 计算机网络
 
答案:凡将地理位置不同,并具有独立功能的多个计算机系统(1分),通过通信设备(1分)和线路连接起来,以功能完善的网络软件实现网络中资源共享(1分)的系统可称为计算机网络。
 
说明:只要答出划线部分的关键词即可给相应的分值。
 
2. DNS
 
答案:DNS是一个服务器软件(1分),它在指定的计算机(1分)上运行,完成由域名到IP地址的转换(1分)。
 
说明:只要答出划线部分的关键词即可给相应的分值。
 
3. SNMP
 
答案:SNMP是简单网络管理协议(1分),在应用层上提供网络设备的配置管理、性能监控、故障管理、计费管理和安全管理。(2分)
 
说明:划线部分答出两个给1分,答出三个及三个以上给2分,仅答一个不给分。
 
4. 电子商务
 
答案:在网络上通过计算机进行业务通信、交易处理和转账。(或通过数字通信进行商品和服务的买卖以及资金的转账。)
 
说明 :(1)答出交易手段为电子手段(或数字通信手段,或相同意义的词);(1分)
 
(2)答出业务内容为商务活动(或买卖商品和服务,或与交易相同意义的词);(1分)
 
(3)答出支付手段为电子支付(或电子转账,或网上支付,或相同意义的词);(1分)
 
5. Telnet
 
答案:(1)远程登录协议;(1分)
 
(2)在本地计算机系统上通过网络注册到远程计算机系统,以访问远程系统的资源。(2分)
 
四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
 
1. 简述路由器的作用。
 
答案:(1)路由器工作在网络层;(1分)
 
(2)为数据包寻找传输路径或路由;(1分)
 
(3)依据路由表寻找路由;(1分)
 
(4)负责传输数据包;(1分)
 
(5)负责维护路由表。(1分)
 
2. 简述Telnet客户机的工作过程。
 
答案:1)客户机与服务器建立连接;(1分)
 
(2)从键盘接收用户输入的字符串;(1分)
 
(3)将输入字符串变成标准格式送给服务器;(1分)
 
(4)接收服务器执行命令后返回的结果;(1分)
 
(5)客户机显示命令结果。(1分)
 
3. 给出URL地址的格式并简述各组成部分的含义。
 
答案:URL地址的格式是:
 
访问方法(或使用协议)://主机地址(或主机域名)/路径名/文件名(1分)
 
各组成部分的含义为:
 
(1)访问方法(或使用协议):指用什么样的协议去访问。(1分)
 
(2)主机地址(或主机域名):要访问的主机的IP地址(或要访问的主机域名)。(1分)
 
(3)路径名:要访问的文件存放的目录或路径。(1分)
 
(4)文件名:要访问的文件的名字。(1分)
 
4. 简述IP电话的原理。
 
答案:IP电话的工作原理是:在呼叫方使用专门的设备或软件(1分)对模拟信号(或电话/传真信号)进行采样(1分),并经数字化、压缩、打包处理(1分),然后使用IP网络(或计算机网络,或互联网络,或数字网络),传输(1分);在接收方由专门设备或软件接收,经解压还原成模拟信号(1分)传给被呼叫方。
 
说明:只要答出划线部分的关键词,便可给相应的分值。
 
5. 简述网页设计的基本原则。
 
答案:(1)符合用户的需求;
 
(2)有效地使用资源;
 
(3)生成一个一致的、令人愉快的、有效的网页外观和感观;
 
(4)在制作网页之前,应明确制作的目的、需完成的任务,以及要达到的要求;
 
(5)要有自己的风格;
 
(6)简洁明了,页面上的图片不宜太多。
 
说明:答对1个1分,全部答出共5分。
 
五、综合题(本大题共小题,每小题20分,共20分)
 
1. 以一次普通消费者的网上购物为例,简述电子商务的基本过程。
 
答案:(1)消费者在Internet上查询自己想购买的物品。
 
(2)消费者输入订单。
 
(3)商家得到订单信息后,向消费者提供所购买货物单价,应付款数、应付税款、运费等。
 
(4)消费者确认上述信息后,用电子钱包付款。
 
(5)信用卡号码经加密后发送到相应银行,同时商家也收到经过加密的购货账单。
 
(6)如果经银行证明客户信用卡有效并授权后,商家就可以准备付货,同时,商家留下整个交易过程中发生往来的账务数据,并出示一份电子收据给消费者。
 
(7)上述交易完成后,销售商店就按照订单通过邮政系统或配送中心送货。

关注我们的湖南自考网,可以了解跟多的复习资料历年真题
 
2019年10月湖南自考《互联网及其应用》真题二分割线

上一篇:2019年10月湖南自考《互联网及其应用》真题一

下一篇:2019年10月湖南自考《互联网及其应用》真题汇总

Copyright 2009-2019 版权所有 湖南自考网隶属于湖南成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖南自考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准