湖南自考网(www.hb230.com):湖南自考报名、辅导权威网站。更懂自考更懂你!

湖南自考网

2019年4月自考中国近现代史纲要真题及答案1

发布时间:2019-08-24 整编:湖南自考网 阅读量:

【要学历,上湖南自考网】

2019年4月自考中国近现代史纲要真题及答案1分割线
中国近现代史纲要试题
课程代码:03708
 
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.清代由盛转衰的时期是(   )
A.乾隆朝后期 
 B.道光朝后期
C.同治帝时期   
D.光绪帝时期   
答案、[A]

 
2.第一次鸦片战争结束后,中国与美国订立的条约是(   )
A.《南京条约》 
 B.《望厦条约》
C.《黄埔条约》   
D.《瑗珲条约》 
 答案、[B]

 
3.中国在半殖民地半封建社会时期反侵略斗争失败的最根本原因是(   )
A.经济技术落后 
 B.社会制度腐败
C.思想文化保守 
 D.军事装备落后   
答案、[B]

 
4.在中国近代史上提出“门户开放”政策的帝国主义国家是(   )
A.俄国   
B.美国 
 C.英国 
 D.法国   
答案、[B]

 
5.最能体现太平天国的社会理想的纲领性文件是(   )
A.《资政新篇》
   B.《原道救世歌》
C.《天朝田亩制度》 
 D.《天条书》 
 答案、[C]

 
6.洋务运动失败的原因不包括(   )
A.封建性 
 B.对外国的依赖性
   C.管理的腐朽性   
D.封建统治者不支持   
答案、[B]

 
7.康有为在戊戌维新时期撰写的宣传变法维新主张的理论著作是(   )
A.《新学伪经考》 
 B.《变法通义》
C.《救亡决论》 
 D.《仁学》   
答案、[A]

 
8.中国历史上第一个资产阶级革命组织是(   )
A.兴中会 
 B.同盟会 
 C.华兴会 
 D.光复会   
答案、[B]

 
9.同盟会的机关报是(   )
A.时务报   
B.新民丛报   
C.民报   
D.万国公报   
答案、[B]

 
10.我国的科举制度正式废除于(   )
A.1904年   
B.1905年 
 C.1906年   
D.1908年   
答案、[B]

 
11.武昌起义胜利后成立湖北军政府,推举的都督是(   )
A.黄兴 
 B.黎元洪   
C.孙中山   
D.章太炎   
答案、[B]

 
12.新文化运动兴起的标志是(   )
A.陈独秀创办《新青年》   
B.民主和科学口号的提出   
C.胡适发表《文学改良刍议》   
D.李大钊发表《庶民的胜利》 
 答案、[A]

 
13.五四运动的中心由北京转移到上海后,运动的新特点是(   )
A.商人罢市   
B.学生大规模罢课
C.工人阶级登上政治舞台   
D.运动取得初步胜利   
答案、[C]

 
14.国共两党第一次合作的政治基础是(   )
A.关于民主的联合阵线的决议   
B.旧三民主义
C.新三民主义   
D.新民主主义   
答案、[C]

 
15.制定了彻底的反帝反封建的民主革命纲领的中共代表大会是(   )
A.一大   
B.二大   
C.三大   
D.四大   
答案、[B]

 
16.标志着第一次国共合作的破裂和大革命的失败的事件是(   )
A.“四一二政变”   
B.“七一五分共” 
 C.“八一”南昌起义   
D.“三二〇”事件   
答案、[B]

 
17.从大革命失败到土地革命兴起的转折点是(   )
A.南昌起义   
B.八七会议
C.秋收起义   
D.井冈山革命根据地建立   
答案、[B]

 
18.王明“左”倾冒险主义的主要特征是(   )
A.经验主义   
B.教条主义   
C.主观主义   
D.宗派主义   
答案、[B]

 
19.中共领导的南方八省游击队在抗战初期改编为新四军,军长是(   )
A.项英   
B.叶挺   
C.陈毅   
D.林彪   
答案、[B]

 
20.卢沟桥事变发生的时间是(   )
A.1936年8月 
 B.1937年7月
C.1937年5月   
D.1945年1月   
答案、[B]

 
21.1940年八路军在华北发动的大规模破袭进攻战是(   )
A.平型关战役   
B.百团大战   
C.太原会战   
D.徐州会战   
答案、[B]

 
22.人民解放军战略决战的三大战役最先开始的是(   )
A.淮海战役   
B.辽沈战役   
C.平津战役   
D.济南战役   
答案、[B]

 
23.在农业合作化运动中具有社会主义性质的经济组织形式是(   )
A.互助组   
B.初级社   
C.高级社   
D.人民公社   
答案、[D]

 
24.中共十三大最重要的理论贡献是(   )
A.重新确立了马克思主义路线   
B.阐述了社会主义初级阶段理论   
C.确立了建立市场经济体制的目标   
D.确立了邓小平理论的指导地位   
答案、[A]

 
25.全行业公私合营实行以前,对企业利润的分配方案是(   )
A.定股定息 
 B.四马分肥   
C.加工订货   
D.统购包销
答案、[B]在资本主义工商业的社会主义改造的过程中,在利润分配方面采取赎买的办法为全行业公私合营前实行“四马分肥”,即把企业的利润分为国家所得税、企业公积金、工人福利费、资方红利四份。全行业公私合营后,对私股实行“定息”的办法:即把资本家的利润限制在一定的利息上,统一规定年息为5%,当时国家决定付息7年,后又延长了3年,共计10年
 
26.标志着中国进入改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期的起点是(   )
A.中共十一届二中全会   
B.中共十一届三中全会   
C.中共十一届四中全会   
D.中共十一届六中全会   
答案、[B]

 
27.科学发展观的第一要义是(   )
A.发展   
B.以人为本
C.全面协调可持续   
D.统筹兼顾   
答案、[A]

 
28.1981年中共十一届六中全会通过的文件是(   )
A.关于党的若干历史问题的决议   
B.关于建国以来党的若干历史问题的决议   
C.关于社会主义初级阶段的理论   
D.关于建立社会主义市场经济体制的决定   
答案、[B]

 
29.中华人民共和国成立后,中国的社会性质是(   )
A.新民主主义社会   
B.社会主义社会   
C.社会主义社会初级阶段   
D.共产主义社会   
答案、[B]

 
30.中国收回澳门的时间是(   )
A.1997年7月1日   
B.1999年12月31日
C.1999年1月1日   
D.1999年12月20日   
答案、[B]

 
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
31.帝国主义没能实现瓜分中国的原因有(   )
A.帝国主义内部的矛盾   
B.清朝政府的极力反抗
C.帝国主义的软弱   
D.中华民族不屈不挠的斗争   
解析、[AB]

 
32.下列选项关于《天朝田亩制度》的评价正确的是(   )
A.最能体现太平天国社会理想的纲领文件
B.以解决土地问题为中心
C.未能从根本上否定封建地主土地所有制
D.未能冲破传统自然经济体制   
解析、[ACD]

 
33.19世纪60年代到90年代的洋务运动的主要领导人为(   )
A.奕忻   
B.李鸿章   
C.林则徐   
D.严复   
解析、[AB]

 
34.下列刊物由维新派创办的是(   )
A.《民报》 
 B.《时务报》
C.《国闻报》   
D.《新青年》   
解析、[BC]

 
35.兴中会的革命纲领包括(   )
A.驱除鞑虏   
B.恢复中华
C.创立合众政府   
D.平均地权   
解析、[ABC]

 
36.辛亥革命失败的原因有(   )
A.没有完整的正确的政治纲领和社会改革方案
B.没有充分发动和依靠人民群众   
C.没有彻底的反帝反封建的革命纲领
D.没有建立坚强的革命政党   
解析、[BCD]

 
37.北伐战争作战的目标有(   )
A.吴佩孚   
B.孙传芳   
C.张作霖   
D.冯玉祥   
解析、[ABC]

 
38.中共八七会议的主要内容是(   )
A.坚决纠正了以陈独秀为代表的右倾投降主义错误   
B.撤销了陈独秀的职务,确定毛泽东的领导地位   
C.选出以瞿秋白为首的中央临时政治局
D.确定实行土地革命和武装反抗国民党的总方针   
解析、[ABD]

 
39.中华人民共和国的成立标志着(   )
A.社会主义基本制度的建立   
B.新民主主义革命的基本胜利 
 C.半殖民地半封建社会的结束   
D.新民主主义社会的建立   
解析、[BC]

 
40.“文化大革命”中,抵制“左”倾错误,却遭到诬陷或镇压的事件是(   )
A.一月革命   
B.二月逆流
C.批林批孔   
D.四五运动   
解析、[ABC]

 
三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
41.近代中国工人阶级的特点。
 
答案、一般无产阶级的优点:
(1)与最先进的生产方式相联系,
(2)富于组织性纪律性,
(3)没有私人占有的生产资料。
 
独特的优点:
(1)整个阶级基本是最革命的;
(2)具有坚强的斗争性和彻底的革命性;
(3)大部分出身农民,与农民有天然的联系,便于结成亲密的工农联盟。
(4)地区和行业的集中,便于组织。  
 
2.太平天国失败的原因。
答案、(1)从容现上分析,主要由于太平天国发生在中国已开始沦为半殖民地半封建国家的时代,它所要对付的敌人,不但有掌握全国政权、作为封建势力中心的清朝统治者,而且还有外国资本主义侵略者。因此所遇到的敌人相对来说汐比较强大。
(2)从主观上分析,由于太平天国还只是一次没有先进阶级领导的农民战争。在封建社会中,在民阶级受着严重的剥削,要求解放,而且敢于用武装斗争来争取解放。但是农民毕竟是分散的小生产者,他们不可能制定明确的革命纲领并用这个纲领来团结所有的革命群众;他们不可能长期地维持革命纪律,借以集中自己的力量战胜强大的敌人;他们缺乏用科学的方法总结革命经验并用这些经验来指导革命实践的能力。太平天国颁布过《天朝田亩制度》和《资政新篇》,但或者由于其绝对平均主义方案注定了不可能实现,或者由于其他主客现条件决定了无法实行,太平天国提不出一个切实可行而又能动员广大群众尤其是广大农民的纲领,这就不能长期保持农民群众的革命热情,因而他就不能把战争引向胜利。太平天国在初期从上到下都保持严格的纪律和艰苦朴素的精神,但建都天京后,却首先从领导人开始,滋生享乐、保守思想,逐渐破坏了团结统一的局面,导致发生内乱、分裂和一系列不正常事件。到后来,朝纲败坏,许多将领拥兵自重,敛财自肥,腐化堕落,甚至发生一连串叛变投敌的行为,从而瓦解了革命斗志,加速了革命的失败。太平夭国用以指导革命的理论是拜上帝教,它在开始时起过动员和组织群众的重大作用,但它终究不可能解决在革命发展中不断出现的大量新问题、新矛盾,不能及时地、适当地总结经验,避免重犯错误,提高革命水平。因此,在太平天国史上同样性质的错误往往一再重复,得不到及时纠正。尤其是到了晚期,洪秀全深深沉溺在"天父天兄"的速网里,失去了对现实的清醒认识,以至使这个理论反而日益成了太平天国前进的障碍。可以这么说,在民阶级自身的局限性是大年天国失败的根本原因。
 
43.革命派与改良派论战的内容。
答案、从1906年到1907年,革命派以《民报》为主要阵地,改良派以《新民丛报》为主要阵地,进行了一场民主革命基本问题的大辨论,焦点集中在三个方面:
①是革命,还是保皇;
②是推翻清政府,创立民主共和国,还是实行君主立宪,维护清政府;
③是否保存封建土地所有制。这场论战的实质是中国资产阶级革命派同改良派的两条政治路线的大搏斗。在论战中,革命派充分揭露了改良派“忠君保皇”的反动实质,捍卫了民主革命的纲领和原则,夺取了当时思想战线上的领导权,从而为辛亥革命作了重要的思想和舆论准备。

 
44.抗日战争胜利后中国国内的三种建国方案。
答案、这三种建国方案就是:以蒋介石国民党为代表的地主买办资产阶级,要建立一个大地主大资产阶级专政的半殖民地半封建的国家;以一些民主党派和无党派民主人土中主张“第三条道路”的人士为代表的民族资产阶级,要建立一个资产阶级专政的资本主义国家;以中国共产党为代表的工人阶级、农民阶级和城市小资产阶级,要建立一个无产阶级领导的人民大众的新民主主义的国家,并且经过这个人民共和国,到达社会主义和共产主义社会。
 
45.对资本主义工商业采取和平赎买政策的特点。
答案   1)经过国家资本主义来改造资本主义工商业,意味着国家对资本主义工商业采取和平赎买的政策.其特点是,
●有偿地而不是无偿地,逐步地而不是突然地改变资产阶级的所有制.
●在改造他们的同时,给予他们以必要的工作安排.
●不剥夺资产阶级的选举权,并且对于他们中间突出的代表人物给以恰当的政治安排.
 
(2)意义、
●对资产阶级实行赎买,这是列宁曾经设想并打算实行的方法.中国共产党把这种设想付诸实施并取得成功,资产阶级中的绝大多数人公开表示接受这样的方案.
●从根本上说,对于资本主义工商业的社会主义改造即符合于客观需要,也符合马克思主义理论,是一件有伟大历史意义的事情.
 
四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
46.半殖民地半封建社会的主要矛盾及其关系
答案、在鸦片战争前中国社会是封建社会,是一个主权独立的国家。而1840年至1949年的近代中国社会性质是半殖民地半封建。帝国主义对中国的侵略是近代中国贫穷落后的总根源。近代中国半殖民地半封建社会的主要矛盾就是帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾,而帝国主义与中华民族的矛盾则是最主要的矛盾。
近代中国社会的基本特点:
①中国形式上是独立的,但实际上失去了主权独立和领土完整。
②中国的封建势力和帝国主义相勾结,构成统治中国的社会和政治基础。 
 ③帝国主义在中国划分势力范围,实行分裂剥削政策,造成中国实际上长期不统一,政治、经济、文化的发展极端不平衡。
④民族资本主义工商业有了某些发展,但很微弱,没有成为中国社会经济的主要形式。
⑤由于帝国主义和封建主义的压迫,中国人民尤其是占人口80%以上的农民极端贫困化。
⑥封建主义统治者顽固地推行以儒家为中心的思想文化,禁锢着人们的思想;帝国主义则宣扬与推行殖民主义思想文化,麻痹中国人民的斗志。   
  近代中国半殖民地半封建社会的主要矛盾和基本特点,构成了近代中国的基本国情。认清近代中国的基本国情,乃是认清一切革命问题的基本依据。近代中国半殖民地半封建社会的性质的主要矛盾,规定了:近代中国民族民主革命的性质是资产阶级民主革命;主要对象是外国帝国主义和本国封建主义;主要任务是反对外国帝国主义,求得民族的独立和反对本国封建主义的统治,求得人民的解放;革命的动力应该包括工人阶级、农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级。     

47.邓小平南方谈话的主要内容及其意义。
答案、南方谈话的主要内容是:
第一,阐述了要坚持党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇;
第二,阐述了社会主义市场经济的理论;
第三,创造性地提出了社会主义本质论和判断各项事业是非得失的标准;
第四,对反对错误倾向做出了新概括;
第五,对台经济发展战略和科学技术的作用做出了新概括。
南方谈话的意义是:
南方谈话,精辟地分析了国际国内形势,科学地总结了十一届三中全会以来党的基本理论和基本经验,明确地回答了这些年来经常困扰和束缚我们思想的许多重大认识问题,使建设有中国特色社会主义的理论更加系统,形成了科学体系。实践证明,南方谈话具有纲领性的意义,标志着邓小平理论进入了新境界
2019年4月自考中国近现代史纲要真题及答案1分割线

上一篇:没有了

下一篇:2019年自考中国近现代史纲要真题及答案2

Copyright 2009-2019 版权所有 湖南自考网隶属于湖南成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖南自考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准